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2005年1月8日放送
親子丼
ゲスト:岡田 准一さん
食材


鶏モモ肉 90g / 鶏ムネ肉 60g / ワケギ 適量

鶏スープ
鶏ムネ挽き肉 220g / ネギ(緑の部分) 1本 / 生姜 3片 / 水 800cc

丼つゆ
鶏スープ 165cc / 醤油 大3 / ミリン 大4

煮る(※1人分)
全卵(Mサイズ) 2個 / 丼つゆ 90cc / 三つ葉 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉・具
・【鶏モモ、ムネ肉】一口大に削ぎ切りする
・【ワケギ】1.5cm幅に小口切りする

鶏スープ
・鶏挽き肉に水、スライスした生姜、ネギを加え、強火で煮る
・沸いたら中火にし、アクを取り除く。ここから約20分煮る
・漉して、完成

丼つゆ
・鶏スープに醤油、ミリンを合わせる

仕上げ

煮る
・全卵を箸でつまみ、持ち上げるようにして、10回溶く
・丼鍋に丼つゆを張り、火にかける(強火)
・丼つゆが沸いたら、鶏肉を加える
・鶏肉のまわりが白く変わってきたら、中火におとす
・鶏肉をひっくり返し、均等に火を通す
・火が通ったら、ワケギを加え、1個目の卵を鍋の中央に投入する
・まわりが少し固まってきたら、2個目の卵を鍋の縁側に回し入れる
・縁側部分がヒラヒラとしてきたら、御飯に盛り付ける
・仕上げに三つ葉をのせて、完成