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2004年11月27日放送
海鮮チゲ
ゲスト:ユンソナさん
食材

魚介
ワタリガニ 1パイ / タラ 6切れ / エビ 6尾 / イカ 1パイ / ム−ル貝 6個

その他の具
豆腐 1/2丁 / 大根 150g / タマネギ 1個 / 長ネギ 1本 / エノキ100g / 春菊 40g / 白菜 100g / ニンジン 50g / キャベツ 100g / 唐辛子(赤3本、 緑2本) / しいたけ 2個

合わせ調味料
牛脂 700g / 粉唐辛子 380g / すりおろしニンニク 大さじ4

仕上げ
塩 小さじ3 / 合わせ調味料 140g

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介の準備
【ワタリガニ】甲羅を外しカニミソを取り出す。甲羅の先端部とガニを除く。足やハサミの先を切り落とし、胴体を4等分に切り分ける。
【タラ】4cm幅のぶつ切りにする
【イカ】皮を剥き食べやすいサイズに輪切りにする。

その他の具の準備
【豆腐】1cm厚に切る
【大根】5mm厚に拍子木切りにする
【ニンジン】3mm厚に半月切りにする
【タマネギ】繊維に逆らって3mm厚に切る
【しいたけ】石づきを切り落としカサを3等分に切る
【長ネギ・唐辛子】斜めに切る
【白菜・キャベツ】食べやすいサイズにぶつ切りにする

唐辛子の準備
・牛脂をこがさないように中強火で炒める
・脂がとけたらカスを取り除き、火を止め粉唐辛子を加える
・手早く混ぜ合わせたら、すりおろしニンニクを加える

仕上げ

煮込み〜仕上げ
・鍋に魚介を敷き詰め、水を加え加熱する
・鍋が沸いたら火を弱め、アクを取り除き合わせ調味料、塩で味付けする
・豆腐と春菊以外の野菜を盛り付けていく
・ムール貝を鍋に加える
・具に煮汁をかけながら煮込んでいく
・ニンジンに十分に火が入り、ム−ル貝が開いてきたら春菊を加えて完成!