鶏肉
骨付き鶏モモ肉 3本 / 塩・コショウ・ローズマリー 各適量 / ニンニク 1片
トマト
ホールトマト 200cc / トマト 2個
その他の具
ニンニク 1片 / ローズマリー 2枝 / タマネギ 1/2個 / パプリカ 3個
煮込み
白ワイン 250cc / オリーブオイル 50cc
仕上げ
イタリアンパセリ 適量 / ローズマリー 3枝 / EXバージンオイル 適量
鶏肉の準備
・骨付き鶏モモ肉に切れ込みを入れ、3〜4等分程の大きさに切る
・両面に塩・コショウで下味をつける
・片面にローズマリーをふる
パプリカ
・パプリカを表面が黒くなるまで焼き、皮を剥いて種を取り除く
・水気を切り、乱切りにする
トマト&タマネギ
・トマトを1cmの角切りにする
・ホールトマトをムーランで漉す
・タマネギをスライスする
煮込む
・フライパンで鶏肉を表面から焼き、両面に焼き色をつける
・鍋でオリーブオイルとニンニクを熱し、色がついたらニンニクを取り出す
・鍋にタマネギを加え、しんなりしたらパプリカを加えさらに炒める
・鍋にソテーした鶏肉、ローズマリーを加える
・白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
・トマト(2種)を加え、煮立ったら弱火にし、フタをして約20分煮込む
仕上げ
・味見をし、塩で調整する
・鶏肉のみを皿に盛り付ける
・残ったソースにEXバージンオイルを加えて煮詰め、トロミがついたら鶏肉にかける
・パセリをふりかけ、ローズマリーを飾って完成!!