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2004年11月20日放送
鶏肉のトマト煮込み
ゲスト:ヒロミさん
食材

鶏肉
骨付き鶏モモ肉 3本 / 塩・コショウ・ローズマリー 各適量 / ニンニク 1片

トマト
ホールトマト 200cc / トマト 2個

その他の具
ニンニク 1片 / ローズマリー 2枝 / タマネギ 1/2個 / パプリカ 3個

煮込み
白ワイン 250cc / オリーブオイル 50cc

仕上げ
イタリアンパセリ 適量 / ローズマリー 3枝 / EXバージンオイル 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉の準備
・骨付き鶏モモ肉に切れ込みを入れ、3〜4等分程の大きさに切る
・両面に塩・コショウで下味をつける
・片面にローズマリーをふる

パプリカ
・パプリカを表面が黒くなるまで焼き、皮を剥いて種を取り除く
・水気を切り、乱切りにする

トマト&タマネギ
・トマトを1cmの角切りにする
・ホールトマトをムーランで漉す
・タマネギをスライスする

煮込む
・フライパンで鶏肉を表面から焼き、両面に焼き色をつける
・鍋でオリーブオイルとニンニクを熱し、色がついたらニンニクを取り出す
・鍋にタマネギを加え、しんなりしたらパプリカを加えさらに炒める
・鍋にソテーした鶏肉、ローズマリーを加える
・白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
・トマト(2種)を加え、煮立ったら弱火にし、フタをして約20分煮込む

仕上げ

仕上げ
・味見をし、塩で調整する
・鶏肉のみを皿に盛り付ける
・残ったソースにEXバージンオイルを加えて煮詰め、トロミがついたら鶏肉にかける
・パセリをふりかけ、ローズマリーを飾って完成!!