さつまいも
紅アズマLサイズ 3本
ペースト
さつまいも 800g / 砂糖 160g / 卵黄 8個 / バター 140g / 塩 ひとつまみ
仕上げ
卵黄 2個
さつまいも
・アルミホイルで巻き、200℃のオーブンで約1時間焼く
・竹串を刺して、スーッと刺されば焼き上がり
・縦半分に切り、中身を取り出す
・軽くほぐす
ペースト作り
・さつまいもを食べて、甘さをチェックする
・砂糖(基本は全量)、卵黄、塩を加えてよく混ぜる
・バターを沸騰させてから、2回に分けて加え、混ぜ合わせる
・バットに広げ、冷蔵庫で約10分冷やす
成型
・さつまいもの皮にペーストを詰める
・ヘラを使ってならしながら、盛り高く成型する
・表面に卵黄を2、3回塗る
焼く
・240℃のオーブンで約15分焼く
(きれいな焼き色がつくまで)
・粗熱を取り、3等分に切り分けて完成