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2004年10月16日放送
カツ丼
ゲスト:寺島 しのぶさん
食材

豚肉
豚ロース肉 300g / 塩・コショウ 少々

丼タレ
水 1リットル / 昆布 20g / カツオ節(厚削り)20g / ザラメ 125g / みりん 90cc / 薄口醤油 270cc


薄力粉・食パン 各適量 / 溶き卵(全卵3個・薄力粉300g・冷水300cc)

仕上げ
ご飯 900g / タマネギ 150g / 丼タレ 300cc / 全卵 6個

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉の準備
・豚ロース肉を約1.5cm厚に切る
・赤身と脂身の間に数カ所筋切りをする
・片面に塩・コショウで下味をつける
・タマネギを5ミリ厚に切る

丼タレ
・昆布ダシを熱し、沸騰直前で昆布を取り出す
・カツオ節を加えて中火で約10分煮て、漉す
・ザラメとみりんを加え、ザラメが溶けるまで煮込む
・醤油を加え、ひと煮立ちさせる


・一晩寝かせた食パンをミキサーにかけ粗めの生パン粉をつくる
・溶き卵に冷水と薄力粉を加え、混ぜる
・豚肉に薄力粉・溶き卵・生パン粉をまんべんなくつける

揚げ
・140℃のラードにカツを投入する(強火)
・衣が固まってきたら、ひっくり返す
・約7割火が通った所で揚げ上げる
・カツを切り分ける

仕上げ

仕上げ
・丼鍋にタマネギと切ったカツをのせ、丼タレを注ぐ
・フタをして中火にかけ、煮立ってきたら卵をかける
・再びフタをし、約30秒煮込む
・ご飯の上に盛りつけ、完成