今までのレシピ

レシピ写真
2004年9月18日放送
ナスとトマトのパスタ
ゲスト:ウエンツ瑛士さん
食材

ナス
長ナス150g 薄力粉大さじ1 オリーブオイル適量

トマトソース
オリーブオイル 25cc / ニンニク 3g / 唐辛子 1本 / チェリートマト 100g / ホールトマト 140cc / 塩 1つまみ
(フルーツトマト 320g / オリーブオイル 25cc / ニンニク 8g / バジリコ 2g / 塩 1つまみ)

仕上げ
スパゲッティーニ 180g(お湯 4.5L / 塩 45g)塩・パスタの茹で汁 適量 / バジリコ 3g / モッツァレラ 60g / EXバージンオイル 5cc / パルミジャーノ 10g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナスの準備
・ナスを6等分のくし形に切る

トマトの下準備
【フルーツトマト】
・湯剥きして、オリーブオイルで粗めに潰したニンニクとバジリコを炒める
・トマトを加え8分間に込み、軽く塩で味をつける

【チェリートマト】
・2等分に切る

【ホールトマト】
・漉しておく

トマトソースの仕上げ
・オリーブオイルでみじん切りにしたニンニク、唐辛子を炒める
・チェリートマトを加えさっと炒める
・ホールトマトを加え、一煮立ちさせる
・フルーツトマトを加え2割程煮詰めていく
・塩で味付ける

ナスを揚げる
・ビニール袋に切ったナスを入れ、薄力粉を加え振る
・200℃のオリーブオイルでナスをキツネ色になるまで揚げる

仕上げ

パスタ〜仕上げる
・沸騰したお湯の中に塩を加えパスタを投入する
・トマトソースにナスを加え、味をよく馴染ませる
・5分たったらパスタを上げ、ソースに絡める
・味見して、塩、パスタの茹で汁で味を整える
・先にパスタのみを皿に盛り付ける
・残ったソースにバジリコとサイコロ状に切ったモッツァレラを加えて加熱する
・ソースを盛りつけ、EXバージンオイル、バルジャミーノをかけて完成!