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2004年9月11日放送
海鮮チヂミ
ゲスト:橋田 壽賀子さん
食材


イカ(一夜干し)60g / エビ・ホタテ・アサリ 各30g / ワケギ・ニラ 各30g / 白ネギ・タマネギ 各10g / ニンジン 15g / 赤ピーマン 適量

生地
薄力粉 100g / 上新粉 30g / 水 120cc / 卵黄 1個 / 塩 少々

タレ
濃口醤油 100cc / みりん・砂糖 各40g / 粉唐辛子 大1 / 万能ネギ 25g / ゴマ 10g

焼く
サラダ油 60cc

※材料は1人分です
下ごしらえ


・ワケギ・ニラを4cmの長さに切る
・白ネギを斜めに4cmの長さに切る
・タマネギをスライスし、ニンジンを細切りにする
・赤ピーマンを輪切りにする
・一夜干ししたイカの胴体を5ミリ厚の短冊切りにし、ゲソを2cm幅に切る
・ホタテを1cm角に切る

生地
・半量の水に薄力粉と上新粉をふるいながら合わせる
・卵黄・残りの半量の水・塩を加え、なめらかになるまで混ぜる

タレ
・濃口醤油に砂糖・みりん・粉唐辛子を加え混ぜる
・刻んだ万能ネギ・ゴマを加え、混ぜる

焼き
・野菜と魚介をボウルに合わせ、生地を加え混ぜる
・フライパンにサラダ油を敷き、生地を広げ、弱火で焼きはじめる
・赤ピーマンをのせ、火を中火にし、焼き色がつくまで焼く(約4〜5分)
・焼き具合の確認をしたら返し、中火にし、焼き色がつくまで焼く(焼く3〜4分)

仕上げ

仕上げ
・生地を再び返し、強火で約10秒焼く
・一口大に切り分ける