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2004年8月14日放送
ムサカ(ギリシャ風重ね焼き)
ゲスト:坂口 憲二さん
食材

ミートソース
オリーブオイル 大2 / タマネギ 中1個 / ニンニク 2片 / 牛挽き肉 700g / 白ワイン 1/2カップ / シナモン・ナツメグ・ギリシャパセリ(乾燥イタリアンパセリで代用可)各小1 / ホールトマト 450g / 塩・コショウ 各適量

中に挟む具
ジャガイモ 600g / ナス 600g

ペシャメルソース
バター 60g / 薄力粉 35g / 牛乳 400ml / パルメザンチーズ 35g / 卵黄 2個 / 塩・コショウ 各適量

※材料は6人分です
下ごしらえ

ミートソース
・タマネギ、ニンニク(全量)を粗みじん切りにする
・タマネギ、ニンニク(全量)を中火で炒め、タマネギが透明になるまで炒める
・牛挽き肉(全量)を加え、ポロポロになるまで炒める
・白ワイン、シナモン、ナツメグ、パセリ(各全量)で味付けをし、馴染ませる
・ホールトマト(全量)を加え、水分がよく飛ぶまで煮込む(約10分)
・煮込み終わったら、塩、コショウ(各適量)で濃いめに味付けをする

中に挟む具
・ナス1cm弱、ジャガイモ5mmの厚さに縦にスライスする
・ナスを200℃の油で軽く焦げ目がつくくらいまで揚げる
・ジャガイモを180℃の油で軽く焦げ目がつくくらいまで揚げる
・ナス、ジャガイモともによく油を拭き取る

ペシャメルソース
・バター(全量)を鍋で溶かし、別鍋で牛乳(全量)を温める
・薄力粉(各全量)を弱火で軽く炒め、粉っぽさがなくなりふつふつとさせる
・牛乳(全量)を少量ずつ加え、ダマができないようにかき混ぜる
・火を止めてからパルメザンチーズ、卵黄(各全量)を加える
・塩、コショウ(各適量)で味付けをし、馴染ませる
・ダマができたら、シノアで漉して、滑らかにする

仕上げ

重ねる〜焼き
・パットにジャガイモ(全量)を隙間ができないように並べる
・ミートソース(半量)を加え平らに敷き詰める
・ナス(全量)をきれいに並べ、再びミートソース(半量)を加える
・ペシャメルソース(全量)を最後に敷き詰め、きれいに整える
・200℃のオーブンに入れて、表面が色付くまで焼く(約20分)
・焼き上がったら、オーブンから取り出し、完成