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2004年8月7日放送
ゴーヤーチャンプルー
ゲスト:山田 優さん
食材

ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤー 300g / ランチョンミート 120g / 島豆腐 1/2丁 / もやし 90g / 卵 3個 / 削り節 適量

ゴーヤーチャンプルー:調味料
サラダ油 大2 / 塩 小2/3 / 醤油 大1 / カツオ昆布ダシ 大1・2/3

ゴーヤーの酢の物
ゴーヤー 200g / 塩 小2/3 / 削り節適量

ゴーヤーの酢の物:三杯酢
みりん 100cc / 砂糖 50g / 薄口醤油 200cc / 酢 300cc / もろみ酢 30cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

ゴーヤーの準備
1.ゴーヤーの両端のヘタを切り、縦半分に切る
2.スプーンでワタをきれいに取り除く
3.3ミリ厚にスライスし、水で3回さらし、アク抜きをする

ランチョンミート&島豆腐
【ランチョンミート】短冊切りにする
【島豆腐】手で大きめにちぎる

仕上げ

炒め〜仕上げ
1.熱した鍋に油を引き、島豆腐の表面を軽く焼く
2.ランチョンミートを軽く焼き、もやしを加える
3.ゴーヤーを加えたら、塩、醤油、カツオ昆布ダシを加える
4.溶き卵を回しかけ軽くあおる
5.器に盛り、削り節をかけて完成!

ゴーヤーの酢の物
1.ゴーヤーを2ミリ厚にスライスする
2.沸騰した湯に塩を加えゴーヤーを湯通しする
3.氷水にさらし、水気をとる
4.ゴーヤーを器に盛り、三杯酢をかけ、最後に削り節をかける

【三杯酢】
1.鍋にみりん、砂糖、薄口醤油、酢、もろみ酢を加え一煮立ちさせる
2.氷水にあてて冷やす