タイ香り米 3合 / ニンニク 60g / プリッキーヌー 15本以上(お好みで) / 鶏ムネ肉 600g / ナンプラー 大1 / プリックチーファー 3本 / パイカパオ 80g
調味料
白ワイン 大3・1/3 / 豚ガラスープ 大5 / オイスターソース 大2 / ナンプラー・シーズニングソース・シーユーダム・砂糖 各大1
揚げ卵
卵 3個 / 塩 小1 / 油 適量
タイ米の準備
・米を優しく洗う
・2回程水を取り替える
・3の目盛りよりも少し少なめの水で炊飯する
唐辛子を潰す
・クロックで唐辛子を潰す
・クロックでニンニクを潰す
具の準備
【鶏肉】
・粗めに切り分け、ミンチにする
・ナンプラーを加え下味をつける
【パイカパオ】
・葉を一枚ずつ外す
【ブリックチーファー】
・斜め切りにする
炒める
・鍋を熱し、油を馴染ませる
・ニンニク、プリッキーヌーを香りが出るまで炒める
・鶏肉を加えパラパラになるまで炒めたら、白ワイン、豚ガラスープを加える
・ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソースを加える
・軽く炒めたら、シーユーダム、砂糖を加え少し水分を飛ばす
・パイカパオ、プリックチーファーを軽くあおったら、ご飯の上に盛り付ける
揚げ卵作り
・熱した油に塩を加える
・卵を鍋の中に入れ、油を白身にかける
・半熟のうちにご飯に盛って完成!