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2004年6月26日放送
ジャージャー麺
ゲスト:デューク 更家さん
食材

甜麺醤
八丁味噌・桜味噌 各250g / 水 500cc / 砂糖 250g / ネギ油 大4


中華麺 130g×3 / ネギ油 大1

肉みそ
豚ひき肉 540g / ニンニク・ショウガ 各9g / 豆板醤 小2 / シイタケ・タケノコ 各90g / 濃口醤油 大5 / 砂糖 大3 / コショウ 適量 / 老酒 大1 / 甜麺醤 150g / 中華スープ 300cc / 水溶き片栗粉 大3.5 / ゴマ油 大1

つけ合わせ
キュウリ・山芋 各130g / ネギ 60g / 黄ニラ・赤ピーマン・パクチー 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

薬味
【ニンニク・ショウガ】
包丁で叩き、みじん切りにする


【シイタケ・タケノコ】
1cm角のさいの目切りにする

甜麺醤
・鍋に桜味噌と、八丁味噌、水を加える
・味噌が溶けたら、砂糖を加え、約30分煮詰める
・トロミがでたら仕上げにネギ油を加える

付け合わせ
【キュウリ】
幅5cm程に切り、皮を剥き、千切りにする

【山芋】
皮を剥き、長さ5cm程の千切りにする

【ネギ】
芯を取り除き、長さ5cm程の千切りにする


・沸騰したお湯で麺を柔らかめに茹でる
・ヌメリを洗い流し、氷水でしめる
・水気をきりネギ油をからめる

仕上げ

仕上げ
・豚ひき肉を色が変わるくらいまで炒める
・ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える
・シイタケ、タケノコを加える
・濃口醤油、砂糖、コショウ、老酒、甜麺醤で味付けをする
・スープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を加える
・皿に麺を盛り、アンをかける
・キュウリ、山芋を添え、ネギ、パクチーなどを上に盛り、完成