甜麺醤
八丁味噌・桜味噌 各250g / 水 500cc / 砂糖 250g / ネギ油 大4
麺
中華麺 130g×3 / ネギ油 大1
肉みそ
豚ひき肉 540g / ニンニク・ショウガ 各9g / 豆板醤 小2 / シイタケ・タケノコ 各90g / 濃口醤油 大5 / 砂糖 大3 / コショウ 適量 / 老酒 大1 / 甜麺醤 150g / 中華スープ 300cc / 水溶き片栗粉 大3.5 / ゴマ油 大1
つけ合わせ
キュウリ・山芋 各130g / ネギ 60g / 黄ニラ・赤ピーマン・パクチー 各適量
薬味
【ニンニク・ショウガ】
包丁で叩き、みじん切りにする
具
【シイタケ・タケノコ】
1cm角のさいの目切りにする
甜麺醤
・鍋に桜味噌と、八丁味噌、水を加える
・味噌が溶けたら、砂糖を加え、約30分煮詰める
・トロミがでたら仕上げにネギ油を加える
付け合わせ
【キュウリ】
幅5cm程に切り、皮を剥き、千切りにする
【山芋】
皮を剥き、長さ5cm程の千切りにする
【ネギ】
芯を取り除き、長さ5cm程の千切りにする
麺
・沸騰したお湯で麺を柔らかめに茹でる
・ヌメリを洗い流し、氷水でしめる
・水気をきりネギ油をからめる
仕上げ
・豚ひき肉を色が変わるくらいまで炒める
・ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える
・シイタケ、タケノコを加える
・濃口醤油、砂糖、コショウ、老酒、甜麺醤で味付けをする
・スープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を加える
・皿に麺を盛り、アンをかける
・キュウリ、山芋を添え、ネギ、パクチーなどを上に盛り、完成