肉
豚肩ロース肉 630g / リンゴ 1個
ジンジャーソース
生姜 100g / タマネギ 60g / ニンニク 20g / 濃口醤油 300cc / みりん 180cc / 酢 55cc
焼く
サラダ油 20cc / ブランデー 20cc / ジンジャーソース 120cc
付け合わせ
キャベツ・プチトマト・クレソン 各適量
肉の準備
・豚肩ロース肉を厚さ5mm程度に切り、スジ切りをする
・リンゴをすりおろし、漉してリンゴジュースを作る
・切った肉をリンゴジュースに10分程漬ける
・漬け終わったら余分な水分をきれいに拭きとる
ジンジャーソース
・皮を粗めに剥いた生姜、タマネギ、ニンニクを大きめに切る
・生姜、タマネギ、ニンニク、みりん、酢を入れ、ミキサーにかける
・濃口醤油にミキサーをかけ終わったものを加え、中火にかける
・鍋縁が沸いてきたら、火を止め、ソース完成
焼く
・フライパンに油を敷き、肉を強火で焼く
・肉の表面に肉汁が浮き出てきたら裏返す
・ブランデーでフランベしたら、一度火を止める
・再び火をつけ、ジンジャーソースを加える
・ソースが軽く煮詰まったら焼き上がり
仕上げ
・付け合わせと共に盛り付け、完成