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2004年5月22日放送
ボンゴレロッソ
ゲスト:野川 由美子さん
食材


アサリ 30個(750g)

トマトソース
オリーブオイル 120cc / ホールトマト 1kg ニンジン 1本 / タマネギ 2個 / セロリ 1本 / ニンニク 2片 / セージ 1本 / ローズマリー 1本

パスタ
スパゲッティーニ 240g / 熱湯 4.5リットル / 塩 45g

ソース
オリーブオイル 100 cc / ニンニク 1片 / 赤唐辛子 1/3本 / 白ワイン 60cc / トマトソース 250cc

仕上げ
イタリアンパセリ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

アサリ
・アサリの表面の汚れをとる
・殻をずらすようにして、死貝をチェックする *ずれるものは取り除いておく

トマトソース
・ニンジン、タマネギ、セロリを各々、5ミリ角の粗くみじん切りにする
・鍋にオリーブオイル、ニンニク、切った野菜を加え、炒める(中火)
・油がからんだら、セージ、ローズマリーをちぎりながら加え、野菜が香ばしく色付くまで炒める(約20分)
・ホールトマトを潰しながら加え、塩、コショウで味付けする
・ムーランで漉し味を調節する

仕上げ

パスタを茹でる〜完成
・鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加え、オリーブオイルに香りを移す
・ニンニクが色付いたら、赤唐辛子と共に取り出す
・熱湯に塩を入れ、パスタを茹でる
・アサリを投入し、軽く炒め、白ワインでフランベする
・鍋にフタをし、アサリを蒸し煮する(約30秒)
・アサリが開いたら、トマトソースを加える
・パスタをアルデンテより手前の、芯が残る状態で茹で上げ、ソースの鍋に加える
・鍋を軽くあおり、パスタとソースを絡ませる
・皿に盛り付けたら、イタリアンパセリをふりかけ、完成