サバ
真サバ 1尾 / 酒 60cc
煮込み
ショウガスライス 35g / 酒 400cc / 水 300cc / 和三盆 大1 / 濃口醤油 10cc / 信州味噌(甘口)大1 / 桜味噌 大1/2
付け合わせ
ゴボウ・木の芽 各適量
サバの準備
・サバの切り身から中骨を抜いていく
・3等分に切り分ける
・約75℃の湯でサバを約5秒間霜降りする
・霜降りしたらすぐに氷水につけ、血合いをきれいに取り除く
・酒をふりかけ、約3分置いて、臭みを消す
付け合わせ
・ゴボウを約5cm幅に切り、さらにイチョウ型に切る
煮込み
・鍋に、皮をむいてスライスした生姜、ゴボウをしき、その上にサバを並べる
・酒、水をサバがヒタヒタになる程度まで加え、点火する(強火)
・アクをこまめに取り除く
・アクを取り除いたら和三盆を加える
・濃口醤油を3回に分けて加える
・火を止め、煮汁を少量取り出し、煮汁の中で、信州味噌と桜味噌を溶きあわせる
・溶いた味噌を鍋に加え、弱火で煮る
・煮汁が最初の1/3程度まで煮詰まったら、煮込み完了
・ゴボウ、木の芽を添え、煮汁をかけて、完成