たけのこ
たけのこ 2本 / 水 3L / 米ぬか 150cc / 鷹の爪 1.5本
米
白米 2.7合 / もち米 0.3合
ダシ
水 2L / かつお節 75g / 昆布 10g
具
鶏モモ肉 160g(酒 10cc / 濃口醤油 20cc) / 油揚げ 1枚 / こんにゃく 1/3枚(塩 大さじ1) / 木の芽 適量
合わせダシ
ダシ 520cc / 酒・薄口醤油 各40cc
たけのこ
・水に、穂先を落とし切り目を入れた、タケノコ・米ぬか・鷹の爪を加え、火にかける
・弱火で、根元に竹串が通るまで約1時間茹でる
・皮を剥き、箸で根元に残っている皮を掃除する
・縦半分に切り、穂先は縦6等分に、根元はイチョウ型に切る
その他の具材
【油揚げ】
熱した焼き網で両面をさっとあぶり、油を拭き取り、細かめの千切りにする
【鶏モモ肉】
熱した焼き網で両面をさっとあぶり、油を拭き取る
1cm角に切り、酒・濃口醤油を加え揉み込む
【こんにゃく】
細かめの千切りにし、塩で揉み込み、水洗いする
ダシ
・3時間昆布をつけておいた水を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、アクを取る
・沸騰したらかつお節を加え、自然に沈んだらゆっくりと漉す
たけのこを煮る
・ダシに酒・薄口醤油を加える
・合わせダシにタケノコ・こんにゃく・油揚げを加え、強火で約5分煮る
・ザルにあけ、具と煮汁を分ける
炊く
・白米ともち米を混ぜ、洗ってから30分水につけておく
・土鍋に米・具・煮汁を加え、沸騰するまで強火にかける
・沸騰したら弱火にして、約15分炊く
・火を消し、さらに約10分蒸らす
・具と御飯をよく混ぜ、木の芽を散らして完成