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2004年3月27日放送
たけのこ御飯
ゲスト:小川 菜摘さん
食材

たけのこ
たけのこ 2本 / 水 3L / 米ぬか 150cc / 鷹の爪 1.5本


白米 2.7合 / もち米 0.3合

ダシ
水 2L / かつお節 75g / 昆布 10g


鶏モモ肉 160g(酒 10cc / 濃口醤油 20cc) / 油揚げ 1枚 / こんにゃく 1/3枚(塩 大さじ1) / 木の芽 適量

合わせダシ
ダシ 520cc / 酒・薄口醤油 各40cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

たけのこ
・水に、穂先を落とし切り目を入れた、タケノコ・米ぬか・鷹の爪を加え、火にかける
・弱火で、根元に竹串が通るまで約1時間茹でる
・皮を剥き、箸で根元に残っている皮を掃除する
・縦半分に切り、穂先は縦6等分に、根元はイチョウ型に切る

その他の具材
【油揚げ】
熱した焼き網で両面をさっとあぶり、油を拭き取り、細かめの千切りにする

【鶏モモ肉】
熱した焼き網で両面をさっとあぶり、油を拭き取る
1cm角に切り、酒・濃口醤油を加え揉み込む

【こんにゃく】
細かめの千切りにし、塩で揉み込み、水洗いする

ダシ
・3時間昆布をつけておいた水を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、アクを取る
・沸騰したらかつお節を加え、自然に沈んだらゆっくりと漉す

たけのこを煮る
・ダシに酒・薄口醤油を加える
・合わせダシにタケノコ・こんにゃく・油揚げを加え、強火で約5分煮る
・ザルにあけ、具と煮汁を分ける

仕上げ

炊く
・白米ともち米を混ぜ、洗ってから30分水につけておく
・土鍋に米・具・煮汁を加え、沸騰するまで強火にかける
・沸騰したら弱火にして、約15分炊く
・火を消し、さらに約10分蒸らす
・具と御飯をよく混ぜ、木の芽を散らして完成