今までのレシピ

レシピ写真
2004年2月21日放送
石焼きビビンバ
ゲスト:六平直政さん
食材

大豆モヤシ
大豆モヤシ 1袋 / 水 1200cc / 塩(茹で)小2 / 塩(味付け)2つまみ / おろしニンニク 小1/3 / ゴマ油・ゴマ 各小2

ホウレン草
ホウレン草 1束 / 熱湯 2400cc / 塩(茹で)小4 / 塩(味付け)2つまみ / ゴマ油 小1 / ゴマ 小2

ニンジン
ニンジン 1本 / サラダ油 小2 / 砂糖 小1 / 塩 小1/3 / ゴマ 小2

ゼンマイ
ゼンマイ 100g / 塩 2つまみ / おろしニンニク 小1/3 / ゴマ油・ゴマ 各小2

挽肉
牛挽肉 300g / ゴマ油 小2 / おろしニンニク 小1 / ミリン・醤油 各大1

大根
大根 180g / 塩(水出し)小1/2 / 塩(味付け)1つまみ / 砂糖 小1 / 酢・粉唐辛子 各小1/2 / ゴマ 小2

白身
卵白(Mサイズ)3個 / サラダ油 小1

コチュジャン
コチュジャン 100g / パイナップル 1枚 / おろしニンニク 少々 / ゴマ油・ゴマ 各大1

焼く・1人分
ゴマ油(鍋用)・ごはん・ナムル・コチュジャン 適量 / 卵黄 1個 / ゴマ・ゴマ油 各小1

※材料は5人分です
下ごしらえ

ナムルの準備
・【ホウレン草】ヘタを落とし、約5cm幅に切る
・【ニンジン】皮を剥き、斜めに約2ミリ厚にスライスし、細切りする
・【大根】皮を剥き、約2ミリ厚に輪切り、千切りする。塩を揉み込み、約5分間水出しする

ナムル、具の味付け
【モヤシ】
・塩水にモヤシを入れてから点火し、フタをする
・沸騰してから3分を目安に茹でる
・水気を軽くとり、温かいうちに塩、ニンニク、ゴマ油、ゴマで味付けする

【ホウレン草】
・熱湯で約30秒塩茹でし、冷水で熱をとる
・絞って水気をきり、塩、ゴマ、ゴマ油で味付けする

【ニンジン】
・フライパンにサラダ油をしき、炒める
・砂糖、塩、ゴマで味付けする

【ゼンマイ】
・点火前に、ゼンマイに塩、ニンニク、ゴマ、ゴマ油を加え、味を揉み込む
・火が通るまで炒める

【牛挽肉】
・フライパンに、ゴマ油、ニンニクを入れ、軽く炒める
・挽肉を加え、半分程度火が通ったら、ミリン、醤油で味付けする

【大根】
・絞って水気をとり、塩、砂糖、酢、粉唐辛子、ゴマで味付けする

【白身】
・フライパンにサラダ油をなじませてから、卵白を入れ、薄焼きする
・表面の液状がなくなったら、ひっくり返し、焼き上がり

コチュジャン
・パイナップルをミキサーにかけ、ピューレ状にする
・コチュジャンにニンニク、ゴマ油、ゴマ、ピューレ状にしたパイナップルを加え、混ぜ合わせる

仕上げ

焼く
・石鍋にゴマ油を塗る(傾けて油が垂れない程度)
・ごはんを石鍋の1/3程度に盛り、その上に具を色が対称になるように盛り付ける
・中央にコチュジャンをのせ、焼く(強火で約8分)
・ごはんをめくってお焦げが出来てたら、焼き上がり
・コチュジャンの上に卵黄をのせ、ゴマをふりかけ、ゴマ油をまわしかけて、完成