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2004年2月7日放送
クリームシチュー
ゲスト:金子 貴俊さん
食材


鶏モモ肉 3枚 / ジャガイモ 3個 / 京ニンジン 1/2本 / 百合根 80g / 小タマネギ 10個 / 芽キャベツ 10個 / しめじ 1株 / いんげん 10本 / ブロッコリー 1/2株

ペシャメルソース
バター 70g / 薄力粉 130g / 牛乳 1L

味付け
ペシャメルソース 700g / 牛乳 300cc / チキンブイヨン 300cc / 塩 小2 / コショウ 適量 / パルメザンチーズ 大1

※材料は5人分です
下ごしらえ

鶏&野菜
【鶏モモ肉】8等分にカットし、塩・コショウする
【ジャガイモ】12等分にカットする
【ニンジン】3cm幅にカットし、縦に6等分する
【芽キャベツ】根元に十字に切り込みをいれる
【インゲン】3等分に切る
【しめじ】手でほぐす
【ブロッコリー】茎を切り落とし、一口大に切る

ペシャメルソース
・バターを弱火で溶かし、薄力粉を加え混ぜ合わせる
・生地がパラパラとしてきたら、温めておいた牛乳を少しずつ加える
・なめらかになったら、さらしで漉す

鶏&野菜
【鶏肉】
・鶏肉に薄力粉をつける
・熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く
・軽く焼き色がついたら、ひっくり返す
・ブランデーで軽くフランベし、取り出す

【野菜】
・沸く直前のお湯に塩を加え、ジャガイモ、ニンジンを茹でる
・沸いてきたら、小タマネギ、芽キャベツを加える
・串で刺してみて、芯が残っている程度でインゲン、百合根、ブロッコリーを加える
・1分後、野菜を引き上げ、氷水で色止めをする

【しめじ】
・バターを溶かし、しめじを軽くソテーする
・塩、コショウで味付けする

仕上げ

煮込む
・ペシャメルソースに牛乳、チキンブイヨンを加えて濃度を調節する
・鶏肉とインゲン、ブロッコリー以外の野菜を加え、約10分煮込む
・塩、コショウで味付けをする
・パルメザンチーズを加え、味調整する
・インゲン、ブロッコリーを加える
・器に盛って、完成!