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2004年1月24日放送
ペスカトーレ
ゲスト:石黒 彩さん
食材

魚介
アサリ 15個 / ムール貝 3個 / スカンピ 3尾 / ヤリイカ 180g / ホタテ 2個

トマトソース
タマネギ 150g / ニンジン 70g / セロリ 50g / オリーブオイル 50cc / ニンニク 1片 / ホールトマト 800g

パスタ
リングイーネ 180g / お湯 4.5L / 塩 40g

炒める
オリーブオイル 65cc / ニンニク 1片 / 鷹の爪 1本 / 白ワイン 60cc / トマトソース 240cc / オリーブオイル・イタリアンパセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介の準備
【スカンピ】縦半分に切り、砂袋と背ワタを取り除く
【ヤリイカ】胴と脚を分け、軟骨を取り除き、大きめにカットする
【ホタテ】貝柱の部分を6等分にカットする

トマトソース
1.タマネギ、ニンジン、セロリを薄くスライスする
2.オリーブオイルにニンニクを加え香りを移す
3.スライスした野菜を加え、炒める
4.野菜がしんなりしたらホールトマトを加え、中火で煮詰める
5.ムーランで漉す

魚介を炒める
1.オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を加え、香りを移す。
2.スカンピを加え、殻側からソテーし、ニンニク、鷹の爪を取り除く
3.スカンピに火が通ったら取り出す
4.鍋にイカ、ホタテ、アサリ、ムール貝を加え、白ワインを加えてフタをする
5.トマトソースを加え、火が入った魚介から順に取り出す
6.<パスタ>沸騰したお湯に塩を加え、リングイーネを投入する

仕上げ

仕上げ
1.味見をし、味調整する
2.パスタの固さをチェックし、固めの段階でソースに仕上げる
3.あおりながらエキストラバージンオイルを加える
4.魚介を鍋に戻し、全体にソースを絡める
5.皿に盛り付け、イタリアンパセリ、エクストラバージンオイルをふりかけて、完成!