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2004年1月17日放送
家常豆腐
ゲスト:寺島 進さん
食材


木綿豆腐500g / 葉ニンニク2本 / アサツキ適量

ひき肉
豚ひき肉 70g / 白絞油 小2 / 酒・老酒 小1 / 醤油 小1 / 甜麺醤 小1 / 中国醤油 少々

調味料
白絞油大1・1/2 / 豆板醤大2・1/3 / ニンニク 5g / 生姜 20g / 塩漬け唐辛子 1本 / スープ 400cc / 酒・老酒 各大2 / 醤油 小1 / 砂糖 小2 / コショウ 少々

仕上げ
水溶き片栗粉 大2 / 白絞油 大2

※材料は3人分です
下ごしらえ

豆腐を切る
1.水気を軽く取り、豆腐に包丁を横に入れ、半分の厚さに切る
2.縦横に切り、一口サイズに切り分ける

野菜を切る
・<アサツキ>輪ゴムを軽く留めて、小口切りにする
・<葉ニンニク>約1cm幅に斜めに切る
※緑の部分と白い部分を分けておく

ひき肉
1.鍋を空焼きしてから、油を馴染ませる
2.ひき肉を加え、赤みがなくなるまで炒める(中火)
3.酒、老酒、醤油、甜麺醤、中国醤油で味付けする
4.油が透明になるくらいまで炒める

豆腐を揚げる
1.約200℃の高温の油に、豆腐をそっと入れる
2.菜箸でかき混ぜずに、底にくっつかないように鍋をゆする
3.表面が固まってきたらザーレンで優しく返す
4.豆腐同士を離し、全面が均等にキツネ色になるように揚げる

仕上げ

煮込む
1.鍋を空焼きし、油を馴染ませたら、豆板醤を軽く炒める
2.刻んだニンニク、刻んだ生姜、1cm幅に切った塩漬け唐辛子、葉ニンニク(白い部分)を加える
3.炒めたひき肉を加え、鍋にくっつかないように油を適量足す
4.肉の香りが立ってきたらスープを加える
5.スープが沸いてきたら木綿豆腐を加える
6.酒、老酒、醤油、砂糖で味をやや薄めにつける
7.鍋を空焼きし、油を馴染ませたら、豆板醤を軽く炒める
8.火を弱めて、煮込む(約5分間)
9.煮込んでいる間、豆腐に汁をかけて、味を染み込みやすくする
10.豆腐が半分程度でるくらい、汁が減ったら、葉ニンニク(緑の部分)を加える
11.コショウで味を整える
12.水溶き片栗粉で全体が軽くまとまる程度の薄めに、トロミをつける
13.トロミが決まったら、強火にし、油をまわしかけて、照りを出す
14.盛り付けたら、アサツキをのせて、完成