今までのレシピ

レシピ写真
2004年1月10日放送
カレーうどん
ゲスト:志村 けんさん
食材

カレー粉
カレー粉 25g / 小麦粉 65g / 片栗粉 30g


鶏モモ肉 250g / 長ネギ 1本 / キヌサヤ 適量

ダシ
水 3リットル / 本節 200g / 宗田節100g / 鰹節粉 30g

かえし
濃口醤油 100cc / ザラメ糖 30g

仕上げ
ダシ 1100cc / かえし 100cc / 炒ったカレー粉 90g

※材料は3人分です
下ごしらえ

カレー粉の準備
1.カレー粉を弱火で焦さないように炒める
2.カレーの香りが立ってきたら、小麦粉、片栗粉を加え、混ぜ合わせる
3.混ざったら、ふるいにかけ、ダマを省く

具の準備
【鶏モモ肉】大きめにそぎ切りにする
【長ネギ】斜め切りにする

うどんの準備
1.太い棒を使って、うどん生地を円形にのばす
2.ある程度のびたら、細い棒に変え、うどん生地を巻きつけながらのばしていく
3.厚さが5ミリになったら、うどん包丁の長さに合うよう折りたたむ
4.5ミリ幅に切っていく

ダシ・かえしの準備
1.沸騰した鍋に本節、宗田節を入れ、強火で熱し、アクをこまめにとる
2.本節、宗田節を入れてから8分後、鍋に粉末状本節を加える
3.2分経ったら、ダシを漉す
4.別の鍋で醤油を沸騰直前まで加熱し、火を止めざらめ糖を加え、じっくりと溶かす
5.ダシ11杯とかえし1杯を合わせる

仕上げ

仕上げ
1.うどんを茹でる(生のうどんの場合、目安約8分)
2.固さがOKであれば、うどんを水で洗う
3.ぬめりをとり、冷水でしめる
4.ツユを熱し、沸いたら鶏モモ肉、長ネギを加える
5.鶏モモ肉が白っぽくなったら冷たいツユで溶いたカレー粉を加える
6.うどんを45秒間温め器に盛り、カレーをかけ、きぬさやを飾り完成