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2003年12月13日放送
タラチゲ
ゲスト:国分佐智子さん
食材


タラ 6切れ / アサリ 40個 / 木綿豆腐 1/2 / 大根 300g / 椎茸 80g / 長ネギ 100g / モヤシ 100g / 生唐辛子(赤、青 各2本) / セリ 100g / 春菊 30g

ヤンニョム
コチュジャン 50g / 粉唐辛子 20g / 薄口醤油 10cc / 塩 少々 / ニンニク 50g / 煮干し・昆布の粉 各5g / アサリダシ 50cc

煮込む
水 1.6リットル / ヤンニョム 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
・木綿豆腐/半分に切り、向きを変えて、厚さ1cmに切る
・大根/約4cm幅に切り、皮をむく。縦に半分カットし、向きを変えて、厚さ1cmに切る
・椎茸/縦に3ミリ幅にスライスする
・長ネギ/約2cm幅に斜めに切る
・赤唐辛子、青唐辛子/ヘタを切り取り、斜めに約1cm幅に切る
・セリ/茎の部分を約5cm幅にカットする

ヤンニョム
1.昆布をミキサーにかける
2.昆布の形がなくなってきたら、腹わたを取り除いた煮干しを加え、さらにミキサーにかける
3.皮、芯を切り取ったニンニクをみじん切りにする
4.砂出ししたアサリを水に入れ、強火で煮る。沸騰したら、火を弱め、計約10分煮て、ダシをとる
5.コチュジャンに、薄口醤油、粉唐辛子、ニンニク、塩、昆布と煮干しの粉、アサリダシを加え、よく混ぜ合わせる

仕上げ

煮込む
1.水を張った鍋に火をかけ、大根、アサリを入れる(強火)
2.アクをこまめに取りながら、煮込む(約10分)
3.別鍋の沸騰した湯で、タラを軽く湯通しする(身がうっすら白くなる程度)
4.アクが治まってきたら、ヤンニョムを溶かし入れ、味付けをする
5.再沸騰したら、湯通ししたタラを入れる
6.タラのアクを取ったら、豆腐、椎茸、長ネギ、モヤシ、赤唐辛子、青唐辛子、を入れる
7.味見をして、ヤンニョムで味調整をする(辛ければ水を加える)
8.味が決まったら、セリ、春菊を加えて、完成