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2003年11月22日放送
仔羊の黒オリーブソース
ゲスト:雨宮塔子さん
食材

仔羊肉
仔羊背肉ロース 1ブロック(6枚) / オリーブオイル 適量 / ニンニク 2片 / タイム 2枝 / ローズマリー 2枝 / 塩・コショウ 各適量 (焼き用) / ローズマリー 適量

ソース
黒オリーブ 170g / タマネギ 65g / マッシュルーム 80g / アンチョビ 10g / タイム 3枝 / ローズマリー 1枝 / オリーブオイル 大2 / ニンニク 1片 / 塩 1つまみ / ブイヨン 180cc / (調整用)塩・コショウ 各適量 / EXバージンオリーブオイル 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

仔羊肉の準備
1.肉を骨に沿ってスライスし、余分な脂肪を取り除く
2.肉叩きで肉を叩き、1.5cm厚に揃える
3.肉をオリーブオイル、タイム、ローズマリー、ニンニクスライスと合わせ、揉み込み、約30分漬け込む

ソース作り
【黒オリーブ】
1.一日水につけ、水を取り替え、もう一日浸けて、塩抜きする
2.塩抜きした黒オリーブの種を取り、細かくみじん切りにする
【ニンニク】細かくみじん切りにする
【タマネギ】細かくみじん切りにする
【マッシュルーム】細かくみじん切りにする
【アンチョビ】細かくみじん切りにする
【ローズマリー】葉のみ取り、細かくみじん切りにする
【タイム】葉のみ取り、細かくみじん切りにする

ソース作り
1.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で炒める
2.ニンニクの香りが立ってきたら、アンチョビ、ローズマリー、タイム、を加え、アンチョビがほぐれる程度炒める
3.タマネギ、塩1つまみを加え、炒める
4.タマネギが軽く色づいたらマッシュルームを加え、少し炒め、約30秒フタをする
5.フタをあけて、水分が飛ぶまで炒める
6.黒オリーブ、ブイヨンを加え、中火で煮詰める
7.水分がなくなったら、火を止めて味見をし、塩、コショウで調整する
8.エキストラバージンオイルを加え、混ぜる

仕上げ

焼き〜仕上げ
1.マリネした肉の両面に塩、コショウをする
2.肉を炭火に置き、上にローズマリーをのせ、焼く
3.焼き目が付いたらひっくり返す
4.ソースを弱火で温め始める
5.焼き上がり直前にソースをのせる
6.皿に盛り、完成