ナス
中長茄子 800g
薬味
ニンニク・ショウガ 各22.5g / ネギ 75g
調味料
豆板醤 大さじ1.5 / 白絞油 大さじ1.5 / スープ 375cc / グラニュー糖 大さじ1 / 塩 2g / 醤油 大さじ2 / たまり醤油 小さじ1.5 / 水溶き片栗粉 大さじ2.5 / 黒酢 小さじ1.5 / 酢 小さじ1.5 / ごま油 小さじ1.5
ひき肉
豚ひき肉 300g / 甜麺醤 大さじ1.5
ナスの下準備
1.ナスのヘタを落とし、皮をピーラーでしま模様になるように剥く
2.縦に6等分に切る
3.ナスを水につけ、アクを抜き、ふきんで余計な水分をふきとる
薬味 ひき肉
【薬味】
1.ニンニク、ショウガを包丁を2本使って細かくみじん切りにする
2.ネギを粗めのみじん切りにする
【ひき肉】
1.鍋を空焼きし、しっかり油をなじませてからひき肉を炒める
2.肉の赤い部分がなくなるまで火が通ったら甜麺醤で味付けする
ナスの油通し
1.200℃の油で30秒ナスを素揚げする
仕上げ
1.熱した鍋で豆板醤、ニンニク、ショウガ、白絞油を加え炒める
2.スープ、ナス、ひき肉を加える
3.グラニュー糖、塩、醤油、たまり醤油で味付けする
4.20秒程煮込む
5.鍋を回しながら水溶き片栗粉でトロミをつける
6.ネギ、黒酢、酢、ごま油を加えて完成