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2003年11月8日放送
紅茶のシフォンケーキ
ゲスト:小西真奈美さん
食材

紅茶
アールグレイ紅茶液 50cc (茶葉1gに対して湯25ccの割合) / アールグレイ茶葉 4g

生地
卵黄 3個 / グラニュー糖 30g / サラダ油 50cc / 薄力粉 70g / ベーキングパウダー 小2/3 / 卵白 3個分 / グラニュー糖 40g / 塩 1つまみ

デコレーション
生クリーム 500cc / グラニュー糖 50g / バニラエッセンス・ブランデー 各適量

紅茶ソース
紅茶液 120cc / グラニュー糖 30g / 水溶きコーンスターチ 小1・1/2 / ブランデー 10cc

※材料は1ホール分です
下ごしらえ

紅茶の準備
・紅茶液用の茶葉に湯を注ぎ、紅茶液を取る(7分蒸らす)
・茶葉をミキサーで粉末にする

卵黄
1.卵黄にグラニュー糖を加え、色が白っぽくなりトロミが出るまで混ぜる
2.サラダ油を少量ずつ加え、トロミを出す
3.トロミが出たら紅茶液を加えなじませる
4.薄力粉、茶葉を加えさっくり混ぜる

卵白
1.塩を加え泡立て、メレンゲが重くなってきたらグラニュー糖を数回(約3回)に分けて加える。

合わせる
1.卵黄に卵白の1/3を加えよくなじませる
2.卵白に卵黄を戻し、気泡を潰さぬようさっくり混ぜる
3.型の8分目まで生地を流し込みトントンと空気を抜きながら表面をならす

焼き
1.170℃で40分焼く
2.焼き上がったら生地が落ち着くまで逆さまに冷ます
3.生地が落ち着いたら型からはずす

仕上げ

デコレーション
1.紅茶液にグラニュー糖を加え溶けたらコンスターチでトロミをつけ、ブランデーを加えて紅茶ソースを作る
2.生クリームにグラニュー糖、ブランデー、バニラエッセンスを加え泡立てる
3.泡立てたクリームをデコレーションし、紅茶ソースを飾って完成