トンカツ
豚ロース 600g / 塩・コショウ 各少々 / 薄力粉・卵・パン粉 各適量
ソース
<丼ツユ>
水 900cc / 醤油・みりん 各300cc / 酒 50cc / 砂糖 65g / 鰹節 30g
<ソース>
丼ツユ 500cc / 中濃ソース 150cc / ウスターソース 100cc / ケチャップ 25cc / 砂糖 50g
その他
御飯 2合 / キャベツ 1/2個
豚肉の準備
1.豚ロース肉を2cm厚の大きさにスライスする
2.両面に約5mm間隔で斜めに切れ目を入れていく
3.塩、コショウを両面にまんべんなくふる
キャベツ
1.キャベツを千切りにし、水にさらす
2.水気を切り、冷蔵庫で冷やす
ソース
1.<丼ツユ>水に醤油、ミリン、酒、砂糖、鰹節、を加えアルコールが飛ぶまで煮詰める
2.<ソース>出来上がった丼ツユを火にかけ中濃ソース、ウスターソース、ケチャップを加えて沸騰したら砂糖を加える
衣付け〜仕上げ
1.豚ロース肉に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける
2.180℃の油で何度かひっくり返しながら揚げる
3.温めておいたソースにカツをくぐらし、5等分に切る
4.ごはん、キャベツ、カツの順に盛り付け、ソースをかけて完成