具
豚肩ロース 300g / 芝エビ 300g / シイタケ 75g / 長ネギ 50g / 干し貝柱 80g / 豚背脂 38g / ラード 15g
調味料
塩 5g / コショウ 適量 / 砂糖 15g / チキンパウダー 2g / 片栗粉 11g / 貝柱の戻し汁 60cc / ゴマ油 25cc
皮&飾り
皮 30枚 / ワタリガニの卵 30g
具の準備
【【豚肩ロース】ブロックからスライスし、千切りにして、1cm幅に切る
【長ネギ】両面に斜めに切れ目を加え、粗みじん切りにする
【シイタケ】削ぎ切りにし、千切りにしてから粗みじん切りにし、1分ほど湯通しする
【干し貝柱】ボイルして戻しからほぐしておき、戻し汁はとっておく
味付け&混ぜる
1.豚肉に塩、コショウ、砂糖、チキンパウダーを加え、押すように粘りが出るまでしっかり混ぜる
2.豚背脂、ラードを加え、さらに混ぜる
3.エビを加え、握りつぶしながら混ぜる
4.貝柱と戻し汁を加え混ぜる
5.シイタケ、長ネギ、片栗粉を加え、全体を返すようにさっくりと混ぜる
6.ゴマ油を加え、なじむように軽く混ぜる。
包む
1.皮の四隅を切る
2.皮に具をのせ、こぶしの中で円筒形に成形し、台において底を平らにする
3.カニの卵を焼売の上に飾る
蒸す
1.セイロの蓋に布巾を巻き、中の蒸気がもれないようにする
2.セイロで約7分蒸して完成