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2003年9月13日放送
モダン焼き
ゲスト:沢村一樹さん
食材

生地
薄力粉 500g / 粉鰹 10g / 長芋 175g / カツオ昆布ダシ 270cc


キャベツ 240g / 紋甲イカ 1/2杯 / ムキエビ 8尾 / タコ 10切れ / 天カス 大4 / 豚バラ肉 4枚 / 卵 2個 / 蒸し麺 1玉 (粉鰹 適量 / ウスターソース 大2) / 仕上げ用卵 2個

ソース
市販のトンカツ用ソース 500ml / 酒 150cc / ショウガ 1/4個 / リンゴ 1/2個

※材料は2枚分です
下ごしらえ

具の準備
【キャベツ】千切りにしてから3cm幅に切る。
【イカ】短冊切りにしてから一口大に切る。
【タコ】一口大に切る。

生地の準備
1.長芋をすりおろす。
2.薄力粉に長芋、粉鰹、カツオ昆布ダシを加え、粘りが出るまで混ぜる。

【ソース作り】
1.ショウガとリンゴをすりおろす。
2.酒のアルコール分を飛ばす。
3.酒にすりおろしたショウガとリンゴを加え、煮詰めて漉す。
4.市販のソースに濃度が変わらない程度に加えて混ぜ合わせる。

仕上げ

混ぜ〜焼き
1.カップにキャベツ、生地、天カス、エビ、イカ、タコ、卵の順に加える。
2.生地と卵をなじませてから具を混ぜあわせていく。
3.底から生地をすくいとるように空気を含ませつつ混ぜ合わせる。
4.鉄板を220度にし、油をひき、2/3の生地をのせる。
5.同時にソバを粉鰹、ウスターソースで軽く炒める。
6.ソバを生地の上にのせ、残りの生地をのせる。
7.豚肉を鉄板の上に切り、生地の上にのせる。
8.カップに残った少量の生地をのせる。
9.ひっくり返し、形を整える。
10.さらに2回ひっくり返したら、低温部分に移動させ、中まで火を通す。
11.鉄板にマーガリンをひき、卵を割り、黄身を軽く崩して広げる。
12.豚肉の面に卵をのせ、軽く焼く。
13.ひっくり返して、ソース、マヨネーズ、粉鰹、青のりをかけて完成。