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2003年9月6日放送
かたやきそば
ゲスト:野沢直子さん
食材


白菜 3枚 / チンゲン菜 3株 / ニンジン 40g / 椎茸 2枚 / タケノコ 70g / 豚バラ薄切り 40g / ホタテ 2個 / 卵麺 200g / エビ 6尾(塩・コショウ 各少々 / 白絞油 小1 / 卵白 小2 / 片栗粉 1・1/2) / イカ 1/3杯(片栗粉 小1)

アン
白絞油 大2 / 酒 大1 / 醤油(炒め用、仕上げ用)各大1 / 中華スープ 500cc / オイスターソース 小2 / 塩、コショウ 各少々 / 砂糖 小1 / 水溶き片栗粉 大5 / ごま油 小1・1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
〓野菜〓
1.【白菜】縦に半分切り、約3cm幅にそぎ切りする。
2.【チンゲン菜】約3cm幅に切り、中心部分を切り開いていく。
※一番外側の葉をとり、中心に近い部分を使用する。
3.【ニンジン】縦に半切りにし、両端を真っ直ぐ切り落とし斜めにうす切りする。
4.【椎茸】削ぎ切りする。
5.【タケノコ】繊維に対し、垂直に薄切りする。

〓海鮮、肉〓
6.【イカ】縦に切り込みを入れる。横向きにし、一度切り込みを入れてから、そのすぐ横を切り離す。
7.【ホタテ】横に約3枚にスライスする。
8.【豚肉】約5cm大に切る。

下味付け
1.【イカ】片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
2.【エビ】塩、コショウ、白絞油、卵白、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。

麺を揚げる
1.約180度の油に麺を入れる。
2.途中裏返し、薄く色づいたら揚げ上がり。

湯通し&油通し
1.【湯通し】ニンジン、白菜、チンゲン菜、タケノコの順に、熱湯に入れる。(約1分)
2.【油通し】エビ、イカ、ホタテを150度の油に入れる。(約20秒)

仕上げ

アン作り
1.鍋に油をなじませたらぶた肉を炒める。(強火)
2.豚肉に火が入ったら、酒、醤油、野菜、中華スープを加える。
3.オイスターソース、醤油、塩、コショウ、砂糖を加え、味を調える。
4.味が決まったらエビ、イカ、ホタテを加える。
5.水溶き片栗粉で、とろみを強めにつける。
6.水溶き片栗粉を分量入れたら、後はうわずみで微調整する。
7.火を止めて、ごま油をかける。
8.揚げた麺にあんをかけて完成。