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2003年8月16日放送
ゴーヤーチャンプルー
ゲスト:川平慈英さん
食材


ゴーヤー 350g / ポークランチョンミート 150g / ニンジン 20g / 木綿豆腐 1丁 / 塩 小1

調味料
サラダ油 大3 / 塩 小1/2 / カツオダシ 大3 / 卵 2個

ゴーヤーチップス
ゴーヤー 200g / 薄力粉 適量 / サラダ油 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ゴーヤーの下準備
1.両端を切り、縦半分にする。
2.スプーンで中のワタをこそげとる。
3.厚さ4ミリにスライスする。

その他の具
【ポークランチョンミート】1.5センチ角の拍子木切りにする。
【ニンジン】しりしり器でおろす。
※しりしり器のかわりに野菜をおろす突きおろし器でも代用可。
【木綿豆腐】横半分に切り、表面に塩をつける。重しをのせ、約30分水抜きをする。半分にした一切れを8等分にする。

仕上げ

チャンプルー
1.鍋をよく熱し、サラダ油を入れ、中火にする。
2.豆腐を入れ、焼き色がつくまで炒め、一旦取り出す。
3.ゴーヤーを炒め、油が全体にまわったら、、塩を加える。
4.ポークランチョンミート、カツオダシを加え、炒める。
5.味見をし、塩加減を調節する。
6.溶き卵をまわしかけ、フタをし、弱火にし、約30秒蒸し焼きする。
7.フタを取り、ニンジン、豆腐を加え、中火にし、チャンプルーする。
8.豆腐を皿の回りに飾り付け、中央にゴーヤーを盛る。

ゴーヤーチップス
1.ゴーヤーを約1ミリにスライスする。
2.ゴーヤーの水気を拭き取る。
3.ゴーヤーに薄力粉をまぶす。
4.170度の油で揚げる。
5.揚げる泡が小さくなってきたら強火にし、カラッと仕上げる。