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2003年7月12日放送
黒酢の酢豚
ゲスト:宇梶剛士さん
食材

豚肉
肩ロース 600g

下味
塩 小2 / コショウ 少々 / 紹興酒 30cc


卵黄 2個分 / 小麦粉 35g / 片栗粉 適量

合わせ調味料
黒酢 100cc / 砂糖 40g / 蜂蜜 50g / 醤油 15cc / 水 90cc

仕上げ
サラダ油 大2 / ニンニク・ショウガ 各8g / 水溶き片栗粉 小さじ1・1/2

野菜
タマネギ、レタス、赤パプリカ、赤唐辛子、ラディッシュ、クレソン 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉を切る
1.肉を包丁の背で叩き柔らかくする。
2.叩いた肉を2cm幅の長方形に切る。

下味付け〜衣付け
1.塩、コショウ、紹興酒を加え、よく揉み込む。
2.卵黄を加え、揉み込んだら、小麦粉を加え絡ませる。
3.さらに片栗粉をまぶし、手で握って成形する。
4.冷蔵庫で10分ほど寝かせ衣を落ち着かせる。

合わせ調味料
1.黒酢、砂糖、蜂蜜、醤油、水をボウルでよく混ぜ合わせる。

揚げ
1.160度の油に肉を投入し、中まで火を通す。
2.肉が浮き上がったらザーレンで肉を取り出し、油温を200度に上げる。
3.再び肉を入れ、高温で表面をパリっとさせる。(約10秒)

仕上げ

仕上げ
1.油を熱し、ニンニク、ショウガを加え香りを出す。
2.合わせ調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
3.揚げた肉を入れ、鍋をあおってからめる。
4.水を切った野菜を皿に盛り、中央に肉を盛り付けて完成!