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2003年7月5日放送
トマトと夏野菜の冷たいパスタ
ゲスト:矢沢心さん
食材

トマト
完熟トマト 6個(具用 120g / ソース用 180g)

野菜
ズッキーニ・ピーマン(赤・黄)・赤タマネギ・長ナス 各150g / ニンニク 2片 / タイム 小1本 / オリーブオイル 130cc / 水 150cc / 塩 小2 / コショウ 少々

トマトソース
オリーブオイル 大2 / ウスターソース 大1 / 塩 小1 / コショウ 少々

仕上げ
スパゲッティーニ 240g / オリーブオイル 大2 / バジリコオイル 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

トマトの準備
1.トマトの実の部分に十字の切れ目をいれ、熱湯の中に入れる。
2.20秒ほどしたら取り出し、氷水につけて皮と種を取り除く。
3.湯剥きしたトマトの1/3を角切りにし、残りはソース用としておいておく。

野菜の準備
【ズッキーニ・長ナス】種を取り、サイの目状に切る。
【赤・黄ピーマン】種を取り、サイの目状に切る。
【赤タマネギ】サイの目状に切る。

1.全ての野菜を耐熱皿に入れる。
2.ニンニク、タイム、オリーブオイル、水、塩、コショウを加え、あえる。
3.オーブンで蒸し焼きにする。(150度で30分)

味付け
1.ソース用のトマトにオリーブオイル、ウスターソース、塩、コショウを加える。
2.ミキサーでソース状にする。
3.オーブンに入れていた野菜を冷まして水気を切り、角切りトマトを加え、あえる。

茹でる
1.沸いた湯に塩を加え、スパゲッティーニをアルデンテより、少し柔らかく茹でる。
2.氷水に入れて冷やし、水気を切る。
3.オリーブオイルを加え、絡めておく。

仕上げ

盛り付け
1.皿にセルクルを置き野菜を盛り付ける。
2.その上にパスタを盛り付け、さらに野菜を盛る。
3.セルクルを外し、周りにトマトソースを盛り付ける。
4.トマトソースの上にバジリコオイルを少量かける。
5.バジリコの葉を飾り。完成。