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2003年6月28日放送
フォンダンショコラ
ゲスト:仲根かすみさん
食材

生地
製菓用チョコレート 110g / 無塩バター 120g / グラニュー糖 125g / 全卵(L) 4個 / 薄力粉 60g / オレンジリキュール 20cc

ピューレ
フランボワーズ 100g / グラニュー糖 20g

盛り付け
フランボワーズ・ブルーベリー・エストラゴンの葉・バニラアイス 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地作り
1.チョコレートを削る。
・湯せんにかけたボールにチョコレートをいれ、溶かし混ぜる。【ボールA】
2.無塩バターをホイッパーでよく混ぜ、柔らかくする。
・グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。【ボールB】
3.【ボールA】と【ボールB】をあわせ、混ぜる。
4.全卵を1個ずつ加えながら混ぜる。
5.薄力粉を加え、混ぜる。
6.オレンジリキュールを加え、混ぜる。
7.型の内側にサラダ油を塗り、オーブン用ペーパーを付ける。
8.生地を型の2/3の高さまで絞り詰める。
9.冷凍庫で約30分冷やす。

ピューレ作り
1.鍋にフランボワーズ、グラニュー糖をいれ、ホイッパーで潰しまぜ、沸騰するまで煮詰める。
2.ピューレをボールに移し、氷水につけ、冷ます。

仕上げ

焼き〜仕上げ
1.230度のコンベクションオーブンで約6〜7分焼く。
※家庭用オーブンの場合は温度を15〜20度高くし、焼き時間を約2分ほど多くして下さい。
2.皿にピューレ、フルーツを盛り付ける。
3.オーブンから取り出し、型ごと皿に盛り、慎重に型とペーパーを外す。
4.バニラアイスを添えて完成。