今までのレシピ

レシピ写真
2003年6月7日放送
カジキマグロのロール焼き
ゲスト:宮地真緒さん
食材

カジキ
メカジキ 360g / 塩 適量

中の具
タマネギ 100g / レーズン 20g / 松の実 40g / パン粉 90g / ドライトマト 30g / オレンジ 40g / メカジキ 100g / ローズマリー 1/4枝 / 塩 小1/3 / オリーブオイル 大1

包み
ローリエ・オレンジスライス 各3枚 / オリーブオイル・パン粉 各適量

焼き
オリーブオイル 30cc / 白ワイン 15cc

ソース
レモン汁 35cc / オレガノ 小1/3 / 塩 小1/5 / オリーブオイル 85cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

カジキの準備
1.メカジキの切り身の両サイドに割り箸をおいて固定し、薄くスライスする。
2.上下にラップを敷き、肉たたきで軽くたたき、片面のみ塩をふっておく。
3.残ったメカジキを細かく切り、オリーブオイルでソテーする。(中に詰める用)

中に詰める具
【タマネギ】みじん切りにし、オリーブオイルであめ色に奈留まで弱火でソテーする。
【オレンジ】実をとり、果実も絞り出す。
【ドライトマト】みじん切りにしておく。
【パン粉】フランスパンを乾燥させ、ミキサーで細かくする。

混ぜる〜包む
1.パン粉、松の実、レーズン、ローズマリー、タマネギ、オイル漬けのドライトマト、カジキ、オレンジ、塩、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
2.握ってみて軽く一まとまりになるよう調整する。(水分はオレンジの汁で調整する。)
3.伸ばしたカジキの上に具をのせ、両側を折り込み、巻いていく。

サルモリーリオソース
1.レモンを搾り、塩、オレガノを加え、混ぜ合わせる。
2.湯せんにかけながら、オリーブオイルを少しずつ加えていく。
3.全体的に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

仕上げ

仕上げ
1.全体にオリーブ油、パン粉をつける。
2.巻き終わりを下にし、ローリエ、オレンジを挟み、竹串を2本クロスに刺す。
3.フライパンにオリーブ油を加えあたたまったら、串刺しにしたカジキをのせる。
4.焼き色がついたらひっくり返す。
5.白ワインを加えてフタをして軽く蒸し焼きにする。(約1分)
6.250度に温めたオーブンに入れて表面を香ばしく焼く。(約3分)
7.お皿に盛りつけてソースをかけて完成。