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2003年5月3日放送
ドライトマトのパスタ
ゲスト:片山右京さん
食材

パスタ
スパゲッティーニ 240g


ドライトマト 9枚 / 戻し湯 100cc / 空豆 9粒 / アスパラガス 3本 / サヤインゲン 12本 / ズッキーニ 1/2本 / 菜葉 130g

パン粉
オリーブオイル 100cc / 乾燥パン粉 100g / ニンニク 1片 / 粉末唐辛子 適量

仕上げ
オリーブオイル 75cc / ニンニク 2片 / アンチョビペースト 小2 / 鷹の爪 1/3本 / フレッシュトマト 1個 / ドライトマトの戻し汁 50cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

ドライトマト
1.ドライトマトに約70度の熱湯をかけ、完全に浸るようにし、約3分間おく。
2.柔らかくなったら湯から取り出し、5ミリ幅に細切りにする。

野菜を切る
[アスパラガス]皮をむき、3cm幅に切る。
[ズッキーニ]縦に6等分し、中心のタネの部分を切り取り1cm幅に切る。
[サヤインゲン]ヘタをとり、縦に半切りしてから、3cm幅に切る。
[菜葉]3cm幅に切る。
[空豆]ふさから取り出す。

野菜を茹でる
1.沸騰した湯に、岩塩を入れる。
2.最初に空豆を入れ、30秒後にアスパラガスを入れる。
3.1分後にサヤインゲンをいれ、1分30秒後にズッキーニを入れ、2分後に菜葉を入れる。
4.茹で始めから2分30秒経ったら全ての野菜を引き上げる。
5.湯であがった空豆の皮を剥く。

炒りパン粉
1.フライパンにオリーブオイルをしき、強火で乾燥パン粉を炒る。
2.パン粉が茶色く色づいてきたら、弱火にし、ニンニクのみじん切り、粉末唐辛子を加え、炒る。
3.オリーブオイルが完全にパン粉に馴染み、パラパラ感が出てきたら完成。

仕上げ

仕上げ
1.沸騰したお湯に岩塩を入れ、スパゲッティーニをゆでる。
2.ゆではじめてから3分経ったら、鍋にオリーブオイルを敷き、弱火でニンニクのみじん切り、アンチョビペースト、鷹の爪を入れる。
3.ニンニクの香りが立ってきたら細切りしたドライトマトを入れる。
4.続けて、ゆでた野菜、賽の目に切ったフレシュトマトを入れる。
5.ドライトマトの戻し汁を加える。
6.パスタの湯で始めから6分後、パスタのアルデンテを確認し、湯から引き上げ、ソースと合わせる。
7.塩で味を整えたら、盛り付け、仕上げに炒りパン粉、オリーブオイルを少々かけて完成。