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2003年4月26日放送
あんかけ炒飯
ゲスト:泉ピン子さん
食材


鶏肉 100g / エビ 100g / ホタテ 100g / カニ 30g / 干し貝柱 大2個 / タケノコ 30g / 干し椎茸 40g / アスパラガス 2本 / 赤ピーマン 1個 / 黄色ズッキーニ 30g

下味付け
塩 小1/3 / コショウ 少々 / 酒 小1 / 卵白 大1 / 片栗粉 大1 / サラダ油 大1

炒飯
ご飯 600g / 卵 2個 / サラダ 油大2 / 塩 小1/2 / 旨味調味料 小1/3 / コショウ 少々 / 長ネギ 60g

あん
サラダ油(油通し用) 適量 / サラダ油 大1 / 長ネギ 10g / ショウガ 5g / 貝柱の戻し汁 大1・1/2 / 老酒 大1 / 中華スープ 380cc / 塩 小1/2 / 砂糖 小1 / 濃口醤油 大1 / オイスターソース 小1 / 中国醤油 小1/2 / コショウ 少々 / 水溶き片栗粉 大4 / ゴマ油 大1 / ネギ油 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【鶏肉】縦に切ってから賽の目切りする。
【エビ】横に2等分に切る。
【ホタテ】横にスライスし、賽の目切りする。
【カニ】横に2cm幅に切る。
【干し貝柱】水で戻してほぐす。
【タケノコ】横にスライスして賽の目切りする。
【干し椎茸】賽の目切りする。
【アスパラガス】縦2等分にして賽の目切りする。
【赤ピーマン】上下を切り、種を削ぎ取って平面にし、賽の目切りする。
【黄色ズッキーニ】縦6等分にして種部分を削ぎ取り賽の目切りする。

ご飯と卵の準備
1.固めに御飯を炊き、バットなどに移し、よくほぐす。
2.卵をコシを切るように溶く。
3.鶏肉、エビ、ホタテに塩、コショウ、酒、卵白を加えてよく混ぜて、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。

炒める
1.鍋を煙が出るまで熱し、油を2回馴染ませる。
2.炒め用の油を入れる。
3.卵、すぐに御飯を入れ、強火で炒める。
4.途中、中華お玉の背で叩くなどして、ほぐしながら炒める。
5.塩、旨味調味料、コショウ、みじん長ネギを加えて味付けする。
6.炒飯を皿に盛る。

仕上げ

あんを作る
1.アスパラガス、赤ピーマン、黄色ズッキーニ、を約20秒間湯通しする。
2.鶏肉、エビ、ホタテを油通しし、約50秒後に椎茸、タケノコを入れ10秒で取り出し油を切る。
3.鍋に油を入れる。
4.長ネギ、ショウガ、貝柱、貝柱の戻し汁、老酒、中華スープを加え、ひと煮立ちさせる。
5.ひと煮立ちしたら、塩、砂糖、濃口醤油、オイスターソース、中国醤油、コショウを加え、味付けする。
6.全ての具を加える。
7.水溶き片栗粉を加えとろみ付けする。
8.ゴマ油、ネギ油を加え、香り付けする。
9.あんを炒飯に盛り、完成。