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2003年4月12日放送
オムライス
ゲスト:高嶋政伸さん
食材

バターライス
米 2合 / 水 2カップ弱 / 無塩バター 40g

ケチャップライス
鶏もも肉 180g / タマネギ・マッシュルーム 各90g / バターライス 450g / オリーブオイル 30cc / 無塩バター 20g / 白ワイン 10cc / 塩・コショウ 各適量 / トマトケチャップ 100g

包み
卵L玉 9個 / 生クリーム 30cc / 塩・無塩バター 45g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ケチャップライスの準備
1.バターライスをバットに入れて広げてパラパラになるまで冷ます。
2.鶏肉を2cm角に切る。
3.タマネギを粗みじん(1cm弱)に切る。
4.マッシュルームを3mm幅にスライスする。

ケチャップライスを炒める
1.オリーブオイルとバターで鶏肉を炒める。
2.タマネギ、マッシュルームを入れ少ししんなりしたら、白ワインでフランベする。
3.冷ましたバターライスを加え、フライパンをあおる。
4.ご飯が温まったら、塩、コショウ、ケチャップで味付けをする。
5.フライパンをあおってケチャップをなじませる。

卵の準備
1.卵に、塩、生クリームを加え、よくかき混ぜる。
2.溶いた卵をコシ器で漉す。

仕上げ

包む
1.フライパンにバターを入れ、卵を入れて手早くかき混ぜる。
2.半熟のうちにケチャップライスを乗せ、フライパンを小刻みに動かしながら包む。
3.皿に盛り付けケチャップ(適量)をかけて完成!