バターライス
米 2合 / 水 2カップ弱 / 無塩バター 40g
ケチャップライス
鶏もも肉 180g / タマネギ・マッシュルーム 各90g / バターライス 450g / オリーブオイル 30cc / 無塩バター 20g / 白ワイン 10cc / 塩・コショウ 各適量 / トマトケチャップ 100g
包み
卵L玉 9個 / 生クリーム 30cc / 塩・無塩バター 45g
ケチャップライスの準備
1.バターライスをバットに入れて広げてパラパラになるまで冷ます。
2.鶏肉を2cm角に切る。
3.タマネギを粗みじん(1cm弱)に切る。
4.マッシュルームを3mm幅にスライスする。
ケチャップライスを炒める
1.オリーブオイルとバターで鶏肉を炒める。
2.タマネギ、マッシュルームを入れ少ししんなりしたら、白ワインでフランベする。
3.冷ましたバターライスを加え、フライパンをあおる。
4.ご飯が温まったら、塩、コショウ、ケチャップで味付けをする。
5.フライパンをあおってケチャップをなじませる。
卵の準備
1.卵に、塩、生クリームを加え、よくかき混ぜる。
2.溶いた卵をコシ器で漉す。
包む
1.フライパンにバターを入れ、卵を入れて手早くかき混ぜる。
2.半熟のうちにケチャップライスを乗せ、フライパンを小刻みに動かしながら包む。
3.皿に盛り付けケチャップ(適量)をかけて完成!