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2003年3月22日放送
イカと野菜のポックム
ゲスト:ユンソナさん
食材


イカ 1.5はい / タマネギ 1/2個 / 長ネギ 1本 / 赤、黄、青パプリカ 各1個 / ズッキーニ 1本 / 青唐辛子 3本 / 乾燥キクラゲ 8g

ヤンニョム作り
粉唐辛子 75g / 醤油 180cc / ミリン 60cc / 長ネギ 16g / ニンニク 15g / ごま 大さじ3杯

炒め
ごま油 60cc / ニンニク 8g / サラダ油 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

イカの下ごしらえ
1.イカの身を縦に半分に切り皮をむく。
2.イカの身に斜めに切り込みを入れていく。
3.裏返して同じ向きに同様に切り込みを入れる。(透かしてみると格子状になるように)
4.約1.5cm幅の短冊状に切り分ける。
5.イカの足は身の大きさに合わせて切る。

野菜の下ごしらえ
1.タマネギ1/2個を繊維の向きに沿って約1.5cm幅に切る。(炒めやすいようにほぐしておく。)
2.長ネギは中心部分まで切り込みをいれ5cm程度の長さに切る。
3.赤、青、黄パプリカは各々半分に切り、ヘタ、白い部分を切り取り、ザク切りする。
4.ズッキーニを2cm程度に乱切りする。
5.キクラゲを水で戻し(約40分)、2cm程度の大きさに切る。

ヤンニョム作り
1.長ネギをあらみじん切りにする。
2.ニンニクを擦る(7片程度)。
3.粉唐辛子、醤油、ミリン、長ネギ、ニンニクペースト、ごまを分量加え、よく混ぜ合わせる。

仕上げ

炒め
1.ごま油、ニンニクペーストをいれ、強火で炒める。
2.ニンニクの香りがしてきたらタマネギ、長ネギを入れる。
3.タマネギがしんなりしてきたらパプリカを入れる。
4.全体的に油が回ったらイカを入れる。
5.ヤンニョムを大さじ5杯を目安に加え、よく混ぜる。
6.パプリカを味見し柔らかさを感じたらスッキーニ、青唐辛子を入れる。
7.全体に混ざる程度に炒めたらキクラゲを加え、軽く炒めて完成。