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2003年3月15日放送
イタリア風ミートボール
ゲスト:黒柳徹子さん
食材


牛・豚挽き肉 各300g / 塩 小1 / 黒コショウ 適量 / 卵 1個 / パン粉 10g / イタリアンパセリ 5g / パルメザンチーズ 30g / 松の実 20g

トマトソース
オリーブオイル 30cc / ニンニク 3個 / タマネギ 240g / ホールトマト 1000cc / 塩 小1/2 / バジリコ 適量

仕上げ
イタリアンパセリ・オリーブオイル 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
1.イタリアンパセリを葉と茎に分け、葉の部分をみじん切りにする。
2.パルメザンチーズをすりおろす。

混ぜる
1.牛・豚挽き肉に塩、コショウ、卵、パン粉、イタリアンパセリ、パルメザンチーズ、松の実を加える。
2.全体が馴染む程度さっくりと混ぜ合わせる。

トマトソース
1.鍋にオリーブオイルを加え、火をつけ、手で潰したニンニクを加えて香りを移す。
2.ニンニクに色がついたら取り出す。
3.みじん切りにしたタマネギを半透明になるまで炒める。
4.裏ごししたホールトマト、バジリコ、塩を加えて10分煮詰める。

成形〜揚げ
1.混ぜ合わせた挽き肉を一口大に軽く丸める。
2.180度の油で約1分揚げる。

仕上げ

煮込み〜仕上げ
1.揚げた肉団子をトマトソースに加える。
2.形を崩さないように鍋を揺らしながら約10分煮込む。
3.お皿に盛り、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて完成。