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2003年3月1日放送
ポテトコロッケ
ゲスト:要潤さん
食材

ジャガイモの準備
男爵イモ6個

その他の具
タマネギ 大1個(約200g) / 牛挽き肉 200g / バター 20g / 塩 適量 / コショウ 適量 / ナツメグ 適量 / ブランデー 20cc / 生クリーム 60cc

衣付け〜揚げ
強力粉 適量 / 全卵 適量 / 生パン粉 適量 / サラダ油 適量

ソース作り
マスタード 10g / 濃厚ソース 90cc / 中濃ソース 90cc / ウスターソース 90cc / ケチャップ 270cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

ジャガイモ
1.鍋にジャガイモが完全に浸るくらい水をいれ、塩を少量加え、水から約40分くらいボイルする。
※ジャガイモが完全に浸るようにお湯を足していく。沸騰したら火を少し弱める。
2.竹串を刺してスーッと通ったら湯から出す。
3.ジャガイモの皮を剥く。
4.ジャガイモを3個はウラ漉し、残り3個は粗く6つ程度にきる。
※漉す際は引き過ぎて粘りがでないように注意する。

その他の具
1.タマネギを1cm角に切る。
2.鍋にバターを溶かす。
3.タマネギを透き通るくらいまで炒める。
4.牛挽き肉を加え、火が通り、色が変わったら、塩、コショウ、ナツメグで味付けする。
5.ブランデーでフランベする。
6.アルコールが飛んだら、漉したジャガイモを加え、軽くあわせる。
7.粗切りしたイモを加え木ベラで崩しながら合わせる。
8.火を止め、生クリームを加えてよくあわせる。
9.味が足りなければ、塩、コショウで味調整する。
10.バットに移し粗熱をとる。(触って熱いと感じない程度まで冷ます。)

ソース作り
1.マスタードに濃厚ソース、中濃ソース、ウスターソースを混ぜながら加えていく。
2.ケチャップを加えしっかり合わせる。

衣付け
1.手にサラダ油を少量塗る。
2.冷ました具を約80gに取り分け空気を抜くように叩きながら小判形に成形していく。
3.強力粉をつけ、よくはたく。
4.全卵をつける。
5.生パン粉を押し付けないようにやさしくつける。

仕上げ

揚げ
1.サラダ油を約170度に熱する。
2.成形した具をいれる。
※衣が固まるまでは触らない。(約1分)
3.衣が固まってきたら一度返す。
4.コロッケが浮き上がってきたら揚げあがり。(約3分)