具
巻エビ 3尾 / キス 3尾 / スミイカ 100g / 小柱 120g / 御飯 適量
丼つゆ
水 1400cc / 昆布 2切れ / カツオ節 40g / 干し椎茸 40g / 濃口醤油 500cc / みりん 500cc / 揚げ玉 60g
衣
全卵 1個 / 冷水 180cc / 薄力粉 120g / 溶き卵 大1
素材の下準備
【エビ】
1.エビの頭と足を外して背綿を引き抜き、殻を剥いて尾の先を切り落とす。
2.腹の部分に4箇所切れ目を入れ、節を伸ばしておく。
【イカ】
1.外側の厚皮を剥き、両端の固い部分を切り落とす。
2.裏返してから切り目を入れ、そこから薄皮を剥き、一口大にカットする。
丼つゆ作り
1.水に昆布と干し椎茸を入れ火にかける。
2.沸騰したらカツオ節を入れ火を止めたらふきんで漉して軽く絞る。
3.ダシ、みりん濃口醤油を鍋に入れ、火にかけて4割り程煮詰める。
4.揚げ玉を味噌こしで漉すように溶け込ませる。
衣作り
1.全卵と冷水を混ぜ合わせる。
2.薄力粉をふるいながらさっくりと箸で混ぜ合わせる。
揚げ〜仕上げ
【御飯】丼によそい、丼つゆをかけ、湯煎する。
【キス】身の面に薄力粉を付けてから衣を付け、油に投入する。
【かき揚げ】卵を加えた衣に小柱を入れて混ぜ合わせ、油に投入する。
【エビ】衣を付けて油に投入する。
【イカ】
1.両面に薄力粉を付けてから衣を付け、油に投入する。
2.エビ、イカ、キス、かき揚げの順に油から引きあげる。
3.丼つゆにくぐらせてから御飯の上に盛りつけて完成!