カキ
カキ 15個 / 大根おろし 適量 / 塩・コショウ 各少々
タルタルソース
ピクルス 60g / タマネギ 110g / ゆで卵 2個 / パセリ 6g / 卵黄 2個 / 塩 5g / コショウ少々 / マスタード10g / 酢 25cc / ピクルスの漬け汁 20cc / サラダ油 200cc
衣付け
薄力粉・パン粉 適量 / 全卵・牛乳 100cc
カキの下準備1
1.貝柱の位置を見極め、上の殻と並行にナイフを入れる。
2.殻の方を細かく動かし、徐々にナイフを差し込み、上の貝柱を切断する。
3.薄皮を丁寧に削いで、殻を外す。
4.上の殻を外したら、カキをめくり、下の貝柱を切断する。
カキの下準備2
1.大根をおろす。
2.大根おろしでカキを揉み込む。
3.カキを流水で洗い流し水気を取る。
4.カキに塩、コショウで下味をつける。
タルタルソース
1.《タマネギ》みじん切りにしてから布に包んで塩揉みし、水気を取る。
2.《ピクルス・ゆで卵・パセリ》全てみじん切りにする。
3.卵黄、塩、コショウ、マスタード、酢をしっかり混ぜ合わせる。
4.サラダ油を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
5.酢を加え、固さを調整する。
6.ピクルスの漬け汁を加え、混ぜ合わせる。
7.みじん切りにした具材を全て混ぜ合わせる。
衣付け
1.カキに薄力粉をまんべんなく付ける。
2.カキを牛乳で溶いた卵に潜らせる。
3.カキの上にパン粉をたっぷり覆いかぶせ、パン粉ごと軽く握って密着させる。
揚げ
1.170度の油にカキを投入する。
2.カキの表面の衣が落ち着いたら油を対流させる。
3.カキが完全に色付く一歩手前で取り出し、強火にする。
4.カキを油に再投入し、5秒間油に潜らせる。
5.カキを油から取り出し、盛りつけ、完成。