生地(10枚分)
小麦粉 500g / ダシ 420cc / 長芋 小2
ソース
ソース 300g / 砂糖 10g
2枚分
生地 160g / キャベツ 240g / 全卵 2個 / 豚バラ肉 3枚 / エビ 10尾 / イカ 60g / 紅ショウガ・天カス・とろろ昆布 各適量 / マヨネーズ・青のり・鰹節 各適量
生地作り
1.長芋をすりおろす。
2.長芋とダシを溶きあわせる。
3.小麦粉を加え、ダマができないように力強く練りあげる。
具&ソース
1.ソースに砂糖を加え、混ぜ合わせる。
2.キャベツを千切りにする。
3.イカを短冊きりにし、エビは殻を剥いて背綿を取る。
4.さらしでイカ、エビの水気を取る。
5.豚バラ肉は15cm程度の長さにカットする。
焼き〜仕上げ
1.生地に紅ショウガ、天カス、全卵を加え、混ぜ合わせる。
2.キャベツ、エビ、イカを加え、優しく混ぜる。
3.タネを鉄板に落とし、3cmの高さに成形する。
4.とろろ昆布、豚バラ肉をのせ、緩めの生地を少量たらす。
5.底面が固まってきたらひっくり返す。
6.再び火を通し、アーチ状に膨らんできたらひっくり返す。
7.持ち上げてしならなくなったら焼き上がり。
8.ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをお好みの量かけ完成。