具
リブロース 750g / 黒コショウ 適量 / サラダ油 大2
塩
岩塩 2kg / 強力粉 200g / 卵白 200g / 乾燥ポルチーニの粉末 大2
赤ワインソース
バター 10g / タマネギ 1/2個 / ベーコン 1枚 / 赤ワイン 1/2本 / フォンドヴォー 200cc / はちみつ 20cc / 塩 小1/2 / 白コショウ 少々 / バター 10g
牛肉
1.リブロースに黒コショウをしっかりつける。
2.フライパンに油を加えて熱し、牛肉の表面のみ焼き固める。
3.フライパンから取り除いておく。
塩
1.岩塩に強力粉を加えよく混ぜ合わせる。
2.卵白を加え、かまくらが作れるくらいまで混ぜ合わせる。
3.乾燥ポルチーニをミキサーにかけ、粉末にして加える。
包み〜焼き
1.天板に塩を引き、その上に肉を置く。
2.肉全体をおおうように均一に塩で包む。
3.200度のオーブンで30分焼く。
赤ワインソース
1.タマネギ、ベーコンを粗みじん切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、タマネギ、ベーコンを炒める。
3.馴染んできたら赤ワインを加え1/4以下になるまで煮詰める。
4.煮詰まったらフォンドヴォーを加え、さらに半分まで煮詰める。
(この辺りで牛肉を焼いてから30分くらい経つので、オーブンから取り出して休ませておく)
5.別の鍋ではちみつをカラメル状にする。
6.はちみつの鍋にソースを加え、塩、コショウで味調整する。
7.最後にバターを加える。
仕上げ
1.休ませておいた塩を割る。
2.余分な脂身をきれいに取り除く。
3.一人3枚くらいになるように切り分ける。
4.お皿に盛り付け、ソースをかけて完成。