今までのレシピ

レシピ写真
2002年12月14日放送
鶏煮込みそば
ゲスト:賀集利樹さん
食材


鶏モモ肉 400g / チンゲンサイ 180g / ハクサイ 150g

白湯
無塩鶏スープ 100cc / 湯 4リットル / 長ねぎ・ショウガ 各少々 / 鶏ガラ 4kg

煮込み
麺 3玉 / 長ねぎ 1本 / XO醤 40g / 白湯 1.4リットル / 塩 9g / コショウ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
1.鶏肉の厚い部分を削いで、均等の厚さにする。
2.鶏肉の筋全体に切り目を入れてから一口大に切る。
3.切った鶏肉を1分間熱湯に入れ、アクを除く。

白湯
1.無塩鶏スープを湯でのばし、ねぎ、ショウガを加える。
2.鶏ガラを折ってから加え、沸騰してから強火で30分煮込む。
3.こまめにガラを潰し、かき混ぜる。
4.白湯を漉し、ガラを除く。

野菜
チンゲンサイ縦に3等分に切り、芽を取り除いてから一口大に切る。
ハクサイ斜めにそぎ切りしてから一口大に切る。
切った野菜をさっと湯通しする。

仕上げ

煮込み
1.鍋に油、ねぎ、XO醤を加え、香りが出るまで炒める。
2.白湯を加え、塩、コショウで味付けする。
3.別鍋で麺をさっと湯がく。
4.麺、鶏肉、野菜を白湯に加える。
5.土なべに熱湯を加え、あたためておく。
6.麺のコシが少し固めに残っているうちに土鍋に移す。
7.土鍋を強火でひと煮立ちさせ、完成。