もち米
もち米 600g
アン
豚肩ロース 300g / 芝えび 300g / 椎茸 75g / 干し貝柱 75g / 背脂 60g / 塩 小1 / 砂糖 小1 / 胡椒 小1/2 / ゴマ油 小2 / ナンプラー 大1 / 片栗粉 大1
もち米&アン
・もち米
1.もち米は一晩水に浸けてから、水気を切り、2時間乾燥させる。
・アン
1.豚肩ロース肉を粗めに切る。
2.芝えびの背綿を抜き、包丁の背で叩き荒めに切る。
3.椎茸をみじんきりにする、干し貝柱をほぐす。
味付け
1.豚肉に塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
2.芝えびを加えてさらに練る。
3.砂糖、胡椒、ごま油、ナンプラー、片栗粉を加えて、味をつける。
4.椎茸、干し貝柱を加えたら、さっくり混ぜる。
成形&蒸し
1.アンを手で搾り出し、ゴルフボール大にまとめる。
2.もち米を表面にまぶし、セイロに並べ、10分蒸す。
3.蓋をあけて霧吹きで水を吹きかけ、さらに2分蒸し、完成。