大根の下準備
大根 2/1本 / 米の研ぎ汁 適量
ぶりの下準備
ぶり(頭、かま)1つ / 熱湯 適量
煮る
昆布 15g / カツオ節 15g / 水 1000cc / 酒 100cc / 砂糖 40g / 濃口醤油 50cc / 生姜 1/2個
仕上げ
柚子の皮 適量 / 針生姜 適量
大根
1.大根の真ん中部分を約3センチの厚さに輪切りする。
2.大根の皮を厚めに剥き、いちょう切りにして、面取りをする。
3.鍋に大根と米の研ぎ汁を入れ約10分下茹でする。
4.茹でた大根を水にさらす。
ぶり
1.ぶりの頭とかまをぶつ切りにする。
2.ぶつ切りにしたぶりに熱湯をかけ霜降りをする。
3.霜降りしたぶりを水にさらし、血合いなどを洗い流す。
煮る
1.鍋に水、昆布を入れ、弱火で沸騰直前まであたためる。
2.沸騰直前になったら昆布を取り出し、カツオ節をを加え、一煮立ちしたら、ダシ汁を漉す。
3.鍋にダシ汁、大根、ぶりを入れ、強火で煮る。
4.酒、砂糖、濃口醤油、スライスした生姜を加え、落とし蓋をする。
5.こまめにアクを取りつつ、鍋はだについたコゲを拭き取る。
6.煮はじめて約10分後、味見をし、濃口醤油を加えて、味調整する。
仕上げ
1.煮はじめて約15分後、煮汁が煮詰まってきたら、火をとめる。
2.皿にぶりと大根をもり、柚子の皮、針生姜を添えて、完成。