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2002年11月9日放送
肉絲(ルースー)焼そば
ゲスト:酒井美紀さん
食材


豚もも肉 200g(酒 大1 / 塩 ふたつまみ / 醤油 小1 / 中国醤油 小1/3 / ごま油 小1 / コショウ 適量 / 卵白 大1 / 片栗粉 大1/2 / 水 大3 / サラダ油 大1)
ハクサイ 250g / タケノコ 100g / 干しシイタケ 4枚 / 絹サヤ 30g / 黄ニラ 45g


市販の焼そば用蒸し麺 390g(塩 大1 / 熱湯 1.5リットル / サラダ油 大1 / 醤油 小1)
サラダ油(麺焼き用)適量

味付け
中華スープ 400cc / 酒 大1 / 醤油 大1と1/2 / 中国醤油 小1/2 / 砂糖 大1 / 塩 1/3 / オイスターソース 大1と1/2 コショウ・水溶き片栗粉各適量 / ごま油 大

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
●豚肉
1.凍らせた豚もも肉を電子レンジに1分かけ外側を解凍し、繊維にそって細切りする。
2.酒、塩、醤油、中国醤油、ごま油、コショウ、卵白、片栗粉、水を加え、まぜる
3.混ざったらサラダ油を上から回しかける

●その他の具材
ハクサイ、タケノコ、シイタケ、絹サヤ、黄ニラを細切りにする。
●麺
1.ボウルに塩、熱湯を入れ、市販の焼そばよう蒸し麺を加えてほぐす。
2.麺を流水で洗ってぬめりを取り、水気をよく切ったらサラダ油、醤油を絡ませる。
3.鍋を熱し、油を馴染ませる。
4.大さじの3の油をいれ、ついで麺を入れる。
5.油を足し、底が固まってきたら鍋を回しつつ焼く。
6.色良く焼けたら一度返し、両面をよく焼いたら、油をよく切っておく。

仕上げ

アン作り
●油通し
1.110度に熱した油に下味をつけた豚肉を入れ、ほぐしながら油通しをする。
2.色が変わり、全体がほぐれてきたら油を切っておく。

●アン作り
1.鍋を熱し、油を馴染ませ、大2程度の油でハクサイ、タケノコ、シイタケ、絹サヤを炒める。
2.野菜がしんなりしてきたら中華スープ、酒、中国醤油、砂糖、塩、オイスターソース、コショウで味付けをする。
3.味が決まったら豚肉、黄ニラを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
4.ごま油を回しかけ、ほぐして山形に盛り付けた麺にアンをかけて完成。