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2002年11月2日放送
石焼きビビンバ
ゲスト:井筒和幸さん
食材

ナムル
【モヤシ】
モヤシ 300g / 塩 小1/4 / ゴマ油 小1/2・ゴマ 小1・1/2
【ホウレン草】
ホウレン草 300g / 塩小1/4 / 砂糖小1/3 / ゴマ油小1 / おろしニンニクひとつまみ / ゴマ小1
【ゼンマイ】
ゼンマイ180g / ゴマ油・濃口醤油 各大1 / 砂糖・ゴマ 各小2 / おろしニンニク ひとつまみ
【ニンジン】
ニンジン 150g / 塩 小1/3 / ゴマ油・ゴマ 各小2 / 旨味調味料 小1/5

ユッケ
牛しんたま肉 150g / 梨 70g / 長ネギ 40g / おろしニンニク ひとつまみ / 砂糖 小1・1/2 / ゴマ 小1/2 / 胡椒 小1/5 / ゴマ油 小2 / 濃口醤油 大1

コチュジャン
コチュジャン 120g / ハチミツ 大1

仕上げ
ゴマ油 適量 / 御飯 750g / 卵黄 3個 / 刻み海苔・ゴマ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナムル
【モヤシ】
1.水に塩を加え、モヤシを水から煮る。
2.少し芯が残っている状態で、湯切りし、冷水で洗い、水気をきる。
3.塩、ゴマ、ゴマ油で味付け。
【ホウレン草】
1.沸騰した湯に塩を加え、根元を10秒茹でてから全体を浸し、30秒程茹でる。
2.湯切りしたら、塩をかけて粗熱を取り、水分を絞って3等分にカットする。
3.砂糖、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油で味付け。
【ゼンマイ】
1.ゴマ油でゼンマイを炒め、砂糖、濃口醤油を加える。
2.煮汁がなくなるまで炒めたら、火を止め、おろしニンニク、ゴマを加える。
【ニンジン】
1.千切りにしたニンジンをゴマ油で炒める。
2.塩、ゴマで味付け。

ユッケ
1.牛しんたま肉、長ネギ、梨を細かくきる。
2.おろしニンニク、砂糖、塩、ゴマ、胡椒、ゴマ油、濃口醤油で味付け。

コチュジャン
1.コチュジャンにハチミツを加える。

仕上げ

焼く
1.石鍋にゴマ油を塗り、御飯を入れて平らにならす。
2.ナムルを配置し、ゴマ油を回しかけ強火に約10分かける。
3.ぱちぱちという音と煙りで焼き上がりを判断し、ユッケを真ん中にのせる。
4.ユッケの中心に卵黄、コチュジャンをのせる。
5.ゴマ、刻み海苔を振りかけて完成。