具
鶏もも肉 300g / 塩 小1/2 / コショウ 1/4 / 片栗粉 適量 / サラダ油 適量 / 大根おろし 230g(絞ったもの) / スダチ 1個半 / アサツキ 25g
ダシ汁
ダシ 450cc:(水 1000cc / 昆布 10センチ角 / カツオ節 50g)酒 大2 / みりん 大2 / 薄口醤油 大2
鶏肉の下準備
1.包丁の先を束ねて使い、鶏肉全体に軽く切り目を入れる。
2.金串を束ねて持ち、皮面に細かい穴をあける。
3.鶏肉を半分に切り、一口大の削ぎ切りにする。
大根おろし
1.大根の葉に近い部分を切り、皮を剥く。
2.卸し金にピッタリつけ円を描くように卸す。
ダシ汁
1.昆布を水から煮だし、沸騰直前で取り出す。
2.カツオ節を加え、全体がなじんだら漉す。
3.ダシに薄口醤油、みりん、酒を加え、一煮立ちさせる。
揚げる
1.鶏肉に塩、コショウで下味をつける。
2.ハケを使い、鶏肉に片栗粉を薄くつける。
3.160度に熱した油に鶏肉を投入する。
4.唐揚げが徐々に浮んできたら、強火にして30秒間揚げる。
煮込む
1.大根おろしを巻き簾で軽く絞る。
2.煮立ったダシ汁に大根おろしを加え、一煮立ちさせる。
3.唐揚げを加え、されに一煮立ちさせ、盛り付ける。
4.アサツキを散らし、スダチを添えて、完成。