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2002年8月17日放送
和風ハンバーグ
ゲスト:本上まなみさん
食材

和風ソース
おろしショウガ 小1/2 / おろしニンニク 小1/3 / 砂糖 30g / 酒 40cc / みりん 10cc / 醤油 100cc / 七味唐辛子 適量 / スダチの絞り汁 適量

パテ
タマネギ 100g / サラダ油 大1.5 / 和牛あらびき肉 500g / 生パン粉 50g / 卵 1個 / ナツメグ 適量 / 黒コショウ 適量 / 塩 小1

焼き〜仕上げ
サラダ油大 2.5 / 大根おろし 1/3本 / アサツキ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

和風ソース
1.おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酒、みりん、醤油をあわせる。
2.さらに七味唐辛子、スダチの絞り汁を加え、あわせる。

パテを練る
1.タマネギをみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、タマネギを水分がなくなるまで強火で炒める。
3.生パン粉、炒めたタマネギ、卵、ナツメグ、黒コショウ、塩をまぜる。
4.和牛あらびき肉を加え、さっくり練る。

パテの成形
1.パテを両手でキャッチボールするように叩き付けて、空気を抜きつつ成形していく。
2.パテの真ん中をへこませる。

仕上げ

焼く〜仕上げ
1.フライパンにサラダ油をひき、パテの裏面がこんがりするまで強火で焼く。
2.フライパンで焼いたパテを200度のオーブンに5分程入れ仲間で火を通す。
<オーブンに入れてる間に>
3.ステーキ皿の鉄板を熱する。
4.オーブンから焼き上がったパテを取り出し、ステーキ皿の上にのせる。
5.大根おろしを乗せたら和風ソースをかけ、アサツキを散らし、完成。